孝悌楷模

孝悌楷模

  • 2019.12.07

    2019【心24孝金心獎】暨【經典會考】頒獎典禮

    「孝悌」是實踐「仁」的根本,福智文教基金會二十多年來,戮力弘揚「孝道」文化,希望為下一代打下幸福人生的重要基礎。2019年首屆舉辦「心24孝選拔表揚」尋訪全台70多位孝行事蹟,年齡層從12歲以下的學童,到65歲以上的長者,共推舉24位孝子代表!並擬於12/7 (六) 舉行頒獎典禮,期待透過孝行選拔,鼓勵更多人見賢思齊,創造和樂、溫馨家庭,增進社會祥和。
  • 2019.11.19

    【心24孝】媽媽 您忘記的 我都放在心底-陳韋吟的故事

    原本的小康家庭,在父親心肌梗塞突然離世之後,扭向了另一個世界。韋吟的母親自責未善盡照顧父親,因而跌入憂鬱症的黑暗深淵裡。
    韋吟獨自一人承擔照顧母親的重任。母親的心理壓力觸發了阿茲海默症,以致退休在家。韋吟成為兩頭燒的蠟燭,奔忙於公司與住家兩端。經常手邊繁雜工作未處理完,就接到母親的連環電話,一再重複地問為何她自己不用上班、她找不到錢、錢被誰偷走了等等妄想問題。日積月累,韋吟的身體幾乎無法負荷。面對情緒波動驟變,時而爆哭、時而拳腳相向的母親……面對工作壓力……韋吟不知如何度日,只能熬過一天算一天。
  • 2019.11.19

    【心24孝】久病床前孝心顯 十年如一奉殷勤-潘春葉的故事

    常人說:「久病床前無孝子」,但對春葉來說卻恰恰相反。春葉的母親有20~30年病史,從那時她已經是主要的照顧者,不幸的是:父親在2009年初中風身體癱瘓,便需要專人協助洗澡、餵食、翻身、換尿布、就醫等事項,因此春葉去學習照服員課程並取得證照,之後更搬至父母親的房間,開始一人全日照顧雙親。
  • 2019.11.19

    【心24孝】美麗的心 大孝尊親顯父母-陳美麗的故事

    美麗老師從小就懂事伶俐,放學回家不像其他的孩子貪玩,小小的美麗已經很會幫忙父母做家事了。從小學二年級起,為了減輕父母的負擔,就決心不再跟父母拿錢。腦筋靈活的她想出很多方法賺錢:幫校長打掃房子、幫老師坐月子、幫同學補習,甚至還大膽寫信向企業人士募款爭取學費呢!
    媽媽曾經跟她說,沒有第一名不會參加她的畢業典禮!於是,為了讓媽媽參加畢業典禮,也為了用優異的成績向企業募款爭取學費,美麗不斷自我要求,努力達到自己設定的目標。當她看到媽媽因為嫁給罹患肺結核的爸爸,受到外人歧視的眼神,為了養活全家八口子,每天到處
  • 2019.11.19

    【心24孝】知恩念恩 長年侍親勤報恩-宋元慈的故事

    元慈的父親在2007年連續2度中風後長期臥病在床,母親不僅身體贏弱,亦因父病失智症提早發作,更隨著父親的病情而加速退化。元慈放棄自己的工作,當起照料父母的全職女兒,她說:「父母就像佛菩薩派了二位老菩薩來磨難考驗,要磨出我的慈心、悲心和耐心。」這樣不顧自己孱弱的身體,願意全心全意照顧生病的父母十幾年,真的讓人非常感動!
  • 2019.11.17

    【心24孝】時時揣摩尊親意 令父病中滿善行-解建榮的故事

    解建榮今年67歲,但因出生時不足六個月,自幼身體弱小,總被家人萬般呵護,不需承擔重任。然而四年前一次意外,造成高齡 105歲的爸爸四肢癱瘓、語言能力受損,突然間,建榮心中允文允武、身體硬朗每天教太極拳的父親就此倒下。當醫院建議送安養院時,建榮內心縈繞的是:「爸爸會怎麼想呢?回家,才是他想要的吧,因為他為了這個家努力了一輩子!」於是建榮決定帶爸爸回家。
  • 2019.11.17

    【心24孝】夫妻同心誠侍母 重症漸離奇蹟復-陳靜宜的故事

    靜宜的婆婆在106年因水腦症住進台中榮總加護病房,將近一個月的時間皆呈現昏迷狀態,總共經歷了四次腦部手術。
    因為第四次開刀氣切的緣故,為了讓婆婆透過治療能有安全拔管的機會,夫妻倆人耗費許多心思,四處詢問、打聽適合的醫療機構,最後在豐原醫院的負壓病房接受治療。在婆婆生病住院的這段時間,靜宜和先生兩人全心關顧婆婆的病情。先生每天往返大安與榮總之間兩次,探視婆婆、關心病況,靜宜則承擔起接送孩子、打點家事等事宜,全力支援、配合。她每天供香、供燈、供水,為婆婆祈福,祈求婆婆能恢復健康,保有智慧誦般若經。
  • 2019.11.17

    【心24孝】事親敬樂失智母 呵護陪伴孝女心-何慧星的故事

    何慧星今年 66 歲,她總是帶著失智的母親一起上廣論班,讓母親開心地學習及參與活動,竭盡所能讓媽媽走入人群,擴展視野,減緩退化,陪伴媽媽親近佛菩薩,媽媽的心有了依靠。
    雖然照護長者極辛苦,慧星並不抱怨。她照顧母親起居三餐,一定是母親吃飽,自己才吃;母親沒有安全感時會躁動不安,她一定安撫陪伴,等媽媽情緒穩定後,才處理自己的事;母親睡了,自己才睡。一切以母親為主,母親不開心,常常好言相勸,讓失智的母親得到完全的信賴與依靠。
  • 2019.11.14

    【心24孝】照顧兄嫂行悌道 以身作則教子孝-李連修的故事

    母子連心的故事,總在好久好久以前的時空裡出現,生活在現代的李連修,自幼知其母親心臟有問題,因此非常珍惜與母親相處的時光。每每外出放牛時,都會擔心回家可能就看不到母親,心中常常掛念母親,乃至連修成年後在軍中服役,也會每天打電話關懷母親。藉由和媽媽聊天的過程中,了解媽媽的健康狀況和心情,想辦法逗媽媽開心。
  • 2019.11.13

    【心24孝】以愛寫名 用心畫出婆媳情-吳金英的故事

    當所有一切遺忘以前,我們還有文字,還有彼此。生活裡的剎那永恆,有些人用照片、有些人寫文字,而金英用孝心。
    金英在公公離開世界之後,成為了婆婆的避風港,她暫停下自己的腳步,陪著婆婆重新建構世界。原本自己經營美容工作室也關閉營業,調整原本的工作型態,親自跟前跟後,每週二開車從內門到旗山接送婆婆參加福智基金會的長青班。這樣的調整不只是自己時間規劃上的大變動,連帶必須克服為婆婆轉業時,大伯、先生、小姑的反對,從帶她到寺院供養法師開始,走入了不同以前的日子節奏,從養殖業走向精緻有機蔬菜花卉種植。在一定年紀之後
  • 2019.11.13

    【心24孝】負債三千萬 建屋滿父願 家族和樂居-李燿琳的故事

    視病猶親的李燿琳,因年幼時常跟著外婆助產士學習,成年之後也走上醫護之路。不論在醫院急診室服務或在長照中心任公職,工作一向盡心盡力,是病患及其家屬心中的天使,同時也是親友公認的孝親楷模。
  • 2019.11.12

    【心24孝】異鄕遊子愛儒學 濟兄扶妹慰雙親-洪文興的故事

    一位異鄉遊子,要兼顧學習與生活已是很困難了,而自覺獲得父母滿滿的愛,來台就學的洪文興,心心念念的還是家鄉的父母,總想著要如何回饋,給予他們最好的照顧。從小聽話乖順的文興,在國、高中時期因補習中文而得到不少啟發,再加上五舅的幫忙,得以僑生身份來台追求夢想、深究中文。在所有生活費需靠自己賺取的情況下,珍惜各種打工機會。肯吃苦的他,對於清潔廁所、掃地等雜工也不覺辛苦,並對介紹工作給他的同學心懷感謝。開始有能力賺錢的他,即開始寄錢回家裡貼補家用。
  • 2019.11.11

    【心24孝】善體親心 孺慕隨身側-鄒碧珠的故事

    鄒碧珠從小孝順,不但對自己的父母,結婚後,對公婆也是一樣孝順。因為婆家、娘家距離很近,從以前到現在,兩家的媽媽在工作上的互動就很頻繁:在美髮店裡,婆婆幫忙煮飯、媽媽幫忙給客人洗頭,兩家的生活因此緊密相連。先生的兄弟姐妹們也會常常回來看望父母,就在他們家一起吃飯。碧珠讓人印象最深刻的特點是「不計較」,能夠接納所有的家人,所以家族之間的相處非常和樂,而且交流十分密切。
  • 2019.11.11

    【心24孝】父母快樂勤學習 孝女溫馨接送情-邱靜娥的故事

    靜娥開車奔馳於斗六—高雄之間,雖然疲憊,但看到父母開心學習的笑容,所有的疲憊都拋到九霄雲外。
    回顧2011年靜娥說服舅舅阿姨們,以洗腳報恩方式為九十幾歲的外婆慶祝母親節,安排親友一起行孝。當時靜娥母親罹患重度憂鬱症也被現場歡樂氣氛所感染,主動提出要為外婆洗腳...
  • 2019.11.09

    【心24孝】手足情深齊心顧雙親 終身學習護老喜盈盈-林琇豐的故事

    家庭氣氛很溫暖、全家和樂融融,是林琇豐家給人印象最深刻的感覺!琇豐說:「從小時候有印象開始,家裡的兄弟姊妹就會互相合作、互相幫助。長大後,兄弟姊妹也不會計較,一起合力照顧父母、孝順父母。」
  • 2019.11.09

    【心24孝】娘家夫家一家親 孝悌精神不分家-洪玉珠的故事

    玉珠自幼家貧,母親早逝,為分擔家計靠著自己半工半讀完成學業。26歲即嫁入成員有21人的大家庭,身為長媳的玉珠開始樣樣都得學習,首先面臨的考驗就是學習如何跟人親切打招呼,生性文靜保守的她每天面對著鏡子練習,這對她來說是需要很大的勇氣。還有一個更難的挑戰,就是每天要煮21人份的三餐,還好有婆婆鉅細靡遺教導如何煮“大餐”,加上自己認真學習努力研閱食譜,竟然在兩週後便接起 「餵飽」全家的重大任務!
  • 2019.11.08

    【心24孝】疼愛小叔婆婆喜 感動全家行孝悌-陳怡君的故事

    十年前公公驟逝,陳怡君以長媳角色承接照顧婆婆與小叔工作。不忍憂鬱症的婆婆面對公公往生後,還要照顧唐氏症的小叔,身心上的痛苦無法負荷,陳怡君每天早上走路回婆家打理小叔穿著,協助盥洗,接著帶小叔上學,這樣的體貼,讓婆婆早上可到公園運動與人群接觸。
  • 2019.11.08

    【心24孝】負母就醫十多載 侍父終老親力為-謝明修的故事

    擁有一顆真摯的孝子心,時時關注到母親的需要,隨叫隨到的他,即使安排家族旅遊,也優先考量到母親的狀況,選在夏天出遊,讓怕冷的媽媽能玩得更盡興,如此心心念念、將母親視為心中寶的,正是孝子謝明修先生。
  • 2019.11.08

    【心24孝】伴父走出喪偶痛 敬老護老老吾老-陳秋安的故事

    打從年幼起,秋安就是個懂事可人的孩子。知道家中經濟狀況不佳,喜愛讀書的她放棄升學,擔起了養家的重任。當弟弟們一個個長大外出工作之後,為了照顧生病的母親,她甚至一邊工作,一邊將母親帶在身旁,深怕有個閃失。
  • 2019.11.08

    【心24孝】晨昏定省體入微 婆家娘家兩頭忙-胡文玟的故事

    「媽,吃飽沒?」電話那頭傳來胡文玟柔和的嗓音,那是她與媽媽互動的日常。話語中時而撒嬌,時而哄人,時而談心,如閨蜜般無所不談的話語,觸動了周遭人們的心,也道出文玟晨昏定省,不離不棄的孝子心。
  • 2019.11.01

    【心24孝】聖賢智慧植心田 實踐孝悌闔家歡-林聖清的故事

    幼年的林聖清就有因緣接觸聖賢典籍,聖賢的行誼在他年幼的心中早已種下苗芽,隨著年齡漸長,良善的幼苗也不斷成長茁壯。國、高中階段正是許多青少年的叛逆時期,聖清卻能特別注意自己的言行舉止,不讓父母操心。有多少位青少年能這樣自我要求呢?
  • 2019.10.28

    【心24孝】溫柔相伴 送慈母最後一程-劉信鴻的故事

    自106年6月,在母親確診罹患下頷腺惡性腫瘤之後,信鴻便開始長時間陪伴母親出入醫院,接受放射線治療。不幸的是,在9月檢查時,發現癌細胞已擴散至肺部及骨頭,信鴻更是將接送母親看診、陪伴母親進行治療等事情,全部攬在自己身上。這時信鴻剛準備上大一。
  • 2019.10.21

    【心24孝】失智爺奶的貼心助手-張齊顯的故事

    大專院校組張齊顯同學在青少年班學習的時候,就很聽父母及老師的話,事事盡心達到長輩的要求,學校聯絡簿書寫詳盡,按部就班地學習,從不翹課。平常與媽媽一起認真背書,努力向學,培養品德。在校與同學和睦相處,在家為父母分憂解勞,安父母的心。齊顯不僅實踐「父母在世,依禮侍奉」的孝順之道,更做到生活有目標,不染惡習、不交惡友。
  • 2019.10.02

    【心24孝】孿生手足情 守護阿嬤不辭苦-林一丞、林一竹的故事

    一丞和一竹是雙胞胎兄弟,由阿公阿嬤和姑姑照顧長大 因為爸爸媽媽在他們大班時離婚了, 哥哥一丞個性穩重、做事細心,弟弟一竹天真率直、善體人意,哥哥做事時經常會從旁協助較不細心的弟弟。
  • 2019.09.23

    【心24孝】我6歲 我為爸媽分憂解勞-張紘睿的故事

    紘睿從小接受儒家的經典教育,並能實踐在生活中對阿公阿嬤噓寒問暖,主動關懷母親身體狀況,在學校學習的烹飪技能,回家會實際用在生活上,幫媽媽備菜,減輕媽媽的辛勞。父親下班時,常給予熱情的擁抱,讓父親一日的疲憊全消。
  • 2019.09.19

    2019心24孝選拔錄取名單出爐囉!

    「夫孝,德之本也,教之所由生也」福智文教基金會為弘揚孝道,在今年三月起,特別舉辦孝心孝行選拔活動,經過全省各方人士尋訪共有71位各年齡層的孝心孝行人士被薦舉參加,經過各方賢達共同完成初審、複審等過程,終於 在八月決審會議後,決定先為大家精心推舉24位孝心感人的孝子,特此公告姓名以表祝賀!期待後續再一一為大家介紹所有參賽者的孝行故事喔!
  • 2019.05.23

    巨人不倒

    爸爸100歲時,登上萬里長城。沒想到,或許旅行過後體力有些不濟而在浴室滑倒碰到頭,一次意外,造成四肢癱瘓、語言能力受損...
  • 2019.05.23

    即便失智了,他還要愛你

    當我學會對公婆「觀功念恩」,才漸漸感受到他們點點滴滴的恩德,對他們生起尊敬和感恩的心,很想守護他們,讓他們安享晚年。
    從此, 我特別珍惜每週日和公婆相處的時光,帶兩老去郊外活動、陪婆婆上教堂(雖然我是佛教徒)、特別料理他們喜歡的餐點。每個週六晚上,我經常在廚房忙到十一點多,備好隔天要煮給公婆吃的菜料。週日即使再忙,我也一定把公婆吃的菜煮好再出門。公婆出國去,我就會帶兒子一起過去,把房子打掃乾淨,把冰箱的食物補足。在公婆回國到家前一刻,我一定煮好餐點,讓他們一進家門就可以吃到熱騰騰的稀飯。
  • 2019.04.03

    2019第一屆「心24孝」選拔表揚

    孝子!在哪裡? 邀您一起 舉薦孝心孝行楷模,讓這世界充滿愛!
  • 2018.12.27

    爸爸的汗衫

    窗外的曬衣架上,爸爸的汗衫灑滿陽光,好像述說著故事……
  • 2018.12.27

    我的母親

    自己是老么緣故,和母親的感情特別深厚。

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚