焦點話題

焦點話題

  • 2022.03.04

    《幸福橘之森》隨身幸福小精靈

    提供各種心靈課程與活動,創造身心靈平衡、美好的人際關係,串聯彼此關愛,隨時來點正能量,迷惘失落的時候,指引通往幸福的方向。
  • 2019.04.27

    我走過你記憶中最溫暖的畫面——感恩卡大賞

    2005年在大學校園中開始的「卡片傳恩情」,2019年擴大為全球性的感恩卡大賞,以及卡片傳恩情,第一次舉辦,竟有525張報名!後續的卡片印製也飆到20萬張!
    頒獎典禮那天,我們都好期待看到本人。「啊~豬媽媽!豬媽媽來了~秋如妳好!」「僅雯~妳好可愛喔!」有人從新竹上來...「你們到哪裡?我去樓下接你!」輔仁中學也有老師邀請全班投稿,但指導老師不能上來,教務主任親自開車送得獎的孩子們從嘉義上來領獎。
  • 2019.01.15

    第一屆「觀功念恩」感恩卡大賞

    福智文教基金會於 2019 年 1 月 15 日起,舉辦第一屆「觀功念恩」感恩卡大賞,公開徵募感恩卡與敬師卡的設計活動。
  • 2022.10.04

    2022 第10屆 心靈教育與環境永續論壇

    2022年論壇將邁入第十屆,基金會將持續邀約各界專家共襄盛舉,開拓生命的視野與格局,回歸心靈力量的探索,也期許有志之士們共同為更美好的世界而努力!
  • 2022.06.22

    2022第55屆大專青年生命成長營全區線上舉辦

    全面線上:在一方寧靜空間,探索自己內心璀璨的星球
  • 2021.10.30

    2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇

    在科技發展的潮流中,強化心靈的關鍵點。 藝術與科技的完美合作,甚至能讓你更認識自己。 在漫長的生物演化史中,自己所應該扮演的角色。 更慷慨的對待大環境,用未來的眼光看待你每個經濟行為。
  • 2021.06.11

    2021第54屆大專青年生命成長營改為線上舉辦

    大學生一定要參加的營隊,除了改為線上舉辦之外,報名延長至 7/31截止!
  • 2021.06.08

    2021 第二屆 福智青年論壇

    第二屆福智青年論壇邀請您,一同品味,來自世界各地,在不同領域大放異采的福智青年,他們生命的奇蹟!6/26-27 線上首播見!
  • 2021.02.10

    2021感恩卡大賞 感恩畫起來,成為傳遞幸福的人

    交件日期:即日起至2021年3月15日
  • 2020.05.16

    2020第四屆儒學營

    後疫情時代 我們怎麼讓世界更好?2020年新冠肺炎疫情全球已近千萬人確診,後續的衝擊正要開始......臺灣很幸運,剛回到正常生活,但工作與家庭各方面,問題並沒有減少......隨著世界局勢變動,未來的挑戰,必將更加嚴峻......何不援引亙古的智慧提供解答,開創另一波人類與大地萬物和平共處的新局勢!
    第四屆儒學營將於2020年7月12日於線上舉辦!
  • 2020.05.08

    我的愛 難以說出口

    一個特別的班級,8個孩子中有6個情緒障礙的孩子,在母親節前夕,他們透由電話和手寫文字對媽媽說「愛」。特殊的孩子,純淨的心,善的漣漪,善播愛。
  • 2019.11.19

    【心24孝】久病床前孝心顯 十年如一奉殷勤-潘春葉的故事

    常人說:「久病床前無孝子」,但對春葉來說卻恰恰相反。春葉的母親有20~30年病史,從那時她已經是主要的照顧者,不幸的是:父親在2009年初中風身體癱瘓,便需要專人協助洗澡、餵食、翻身、換尿布、就醫等事項,因此春葉去學習照服員課程並取得證照,之後更搬至父母親的房間,開始一人全日照顧雙親。
  • 2019.11.19

    【心24孝】美麗的心 大孝尊親顯父母-陳美麗的故事

    美麗老師從小就懂事伶俐,放學回家不像其他的孩子貪玩,小小的美麗已經很會幫忙父母做家事了。從小學二年級起,為了減輕父母的負擔,就決心不再跟父母拿錢。腦筋靈活的她想出很多方法賺錢:幫校長打掃房子、幫老師坐月子、幫同學補習,甚至還大膽寫信向企業人士募款爭取學費呢!
    媽媽曾經跟她說,沒有第一名不會參加她的畢業典禮!於是,為了讓媽媽參加畢業典禮,也為了用優異的成績向企業募款爭取學費,美麗不斷自我要求,努力達到自己設定的目標。當她看到媽媽因為嫁給罹患肺結核的爸爸,受到外人歧視的眼神,為了養活全家八口子,每天到處
  • 2019.11.19

    【心24孝】知恩念恩 長年侍親勤報恩-宋元慈的故事

    元慈的父親在2007年連續2度中風後長期臥病在床,母親不僅身體贏弱,亦因父病失智症提早發作,更隨著父親的病情而加速退化。元慈放棄自己的工作,當起照料父母的全職女兒,她說:「父母就像佛菩薩派了二位老菩薩來磨難考驗,要磨出我的慈心、悲心和耐心。」這樣不顧自己孱弱的身體,願意全心全意照顧生病的父母十幾年,真的讓人非常感動!
  • 2019.11.17

    【心24孝】時時揣摩尊親意 令父病中滿善行-解建榮的故事

    解建榮今年67歲,但因出生時不足六個月,自幼身體弱小,總被家人萬般呵護,不需承擔重任。然而四年前一次意外,造成高齡 105歲的爸爸四肢癱瘓、語言能力受損,突然間,建榮心中允文允武、身體硬朗每天教太極拳的父親就此倒下。當醫院建議送安養院時,建榮內心縈繞的是:「爸爸會怎麼想呢?回家,才是他想要的吧,因為他為了這個家努力了一輩子!」於是建榮決定帶爸爸回家。

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 0~3 歲福幼班,招生啟動中
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021