教材教案分享

  • 2018.11.21

    教材教案分享

    邀請多位老師匯集課程設計理念,撰寫相關教案,總計共15個課程單元。供老師下載並廣為運用、增加起步授課的信心。
  • 2017.10.03

    立足當下.放眼未來

    基於學生過去生命經驗,對於志願易流於就業對象、典範易混同於偶像與夢想,而未加深思、不能提升等缺失,乃依以下三個步驟進行師生研討: (一)先借由對「立志」概念的澄清與比對,將所詮層次拉昇,喚起學生正視;(二)再當代的傑出人物引發認同,並引導其「志」之大小,在於生命方向是否長遠?生命視角是否寬廣、以利他為主;(三)最後再以雷達圖的八面向做具體的比對,以符應應如何以前述長遠而寬廣的角度,為自己擬定效學的對象。
  • 2018.03.26

    生命教育

    透過念恩、報恩,發願活動及種菜希望培養同學對生命的熱情,認識我們所生活的環境,關心世界,關愛大地,對生命充滿希望和熱忱。
  • 2018.03.23

    工程倫理融入生命教育內涵

    希望透過念恩、報恩,培養同學對生命的熱情,開始認識環境、關心世界,做自己生命的主人。
  • 2018.03.23

    尋找人生幸福

    從認識「自我生命」的角度,引導學生兼顧身心靈,並關注自他及環境,落實正向成長的美學於生活中
  • 2016.11.25

    我行我不塑

    1.海洋生物危機與塑膠垃圾禍害、議題 2.塑膠垃圾問題形成的原因 3.萬事萬物息息相關、相互依存 4.從心改變,由我做起
  • 2016.11.09

    服務利他 行善最樂

    瞭解真正快樂來自利他,正確利他要智慧慈悲。
  • 2016.11.05

    真正快樂的來源-心靈與物質的差別

    人都有趨樂避苦的本能,因此每個人都會用自己的方法追求快樂遠離痛苦,如果方法不對,結果得到的不是快樂反而是痛苦,如果能了解真正快樂的來源是來自心靈,而非物質,故正確的方法是以追求心靈快樂為主,物質為輔,方能求得真正圓滿且無副作用的快樂。
  • 2016.10.25

    生命的導師-依靠導師,學習使自己生命更高遠

    引導學生找到自己生命值得效學的老師
  • 2016.10.03

    生命典範與立志

    立志就是要有高遠的目標,而偉人都具有高遠目標,所以最好是向偉人(典範者)學習,一是方向不會錯,少走冤枉路。二是偉人成功的要素不是很遠的,它都在眼前,有下手處。三是你效學偉人之心愈強,對他夠熟,也愈能堅定自己的意志,超越困難。
  • 2016.06.30

    網路電子科技可以帶給我們快樂嗎?-科技的真相

    1. 瞭解物質科技的真相,不止利益也有過患 2. 正確使用科技需要智慧。最終心靈決定快樂,並非物質科技。

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師