樂在學習

  • 2021.09.29

    【營隊采風系列】壓力就是學習的開始——營隊義工的故事

    9月19日的壓力測試,企業營關懷組的視訊義工各個戰戰兢兢,因為本次課程全部在線上呈現,需經過多個連接點。除了各種視訊會議平台,另外再加上連線轉播,各地視訊據點共有七十多個,工程可謂浩大!
  • 2021.08.12

    幸福時刻❤️把愛傳出去❤️

    一群長期在福智學習的同學們,從電視、網路媒體看見前線醫護人員的辛勞,一些同學自己也是一線的醫護人員,因此在李俊賢班長(19秋012班)及班幹部的鼓勵下,他們發動了捐獻物資給醫護人員的善行。
  • 2021.01.08

    深蹲深耕--漢翔航空工業主管成長營

    福智文教基金會為了協助企業營造幸福氛圍,讓從業人員樂在工作、促進職場溝通、提升人際關係,也讓企業人更加關心健康、關愛世界,不時於企業內部合辦課程。 本次「漢翔主管深蹲深耕成長營」由漢翔航空工業主辦,福智文教協辦,分別在漢翔工業台中場生產處(12/11)及岡山場(12/18)進行,二梯共有123位主管參加。
  • 2020.05.14

    行善的人最快樂!

    「醫護人員每日可以說是冒著生命危險在上班,他們的付出實是在保護著我們的安全,而且我在響應政府社交距離的宣導,在辦公室連續戴幾天的口罩,耳朵就有微微的痛感,而他們郤要戴更緊的N95口罩,或即使是一般醫療口罩天天戴,也是非常不舒服的。」
  • 2020.04.30

    送暖挺醫護,蔬食健康讚~~

    今年因為新冠病毒疫情蔓延,醫護人員很辛苦的與疫情作戰,為了對這些勞苦功高的醫護表達支持,2019年參加企業營的同學,在金融業擔任高階主管的嚴世敏班長帶領下,發起了「送暖挺醫護,為疫情祈福」活動,籌集了16萬餘元採購里仁有機商品及聯安健康廚房蔬食餐盒,並與北區醫聯會義工及福智文教企業處合作,送交各大醫療院所為同仁打氣。
  • 2020.04.14

    【CEO善行日記】把所知的內容行於每天的生活之中,就是一個修行人的本色

    響應龍山寺茹素三天的活動,一早就在公司內部群組貼出鼓勵夥伴們一起茹素的訊息,一方面讓地球得以緩息生靈得以安康,另一方面支持里仁店在疫情危機下保有一定的營業額以守護師父有機護生的志業。
  • 2020.03.20

    禮敬疫情第一線的醫護勇士們!

    青年才俊的李俊賢先生與太太金美娟小姐,長期在福智團體學習並擔任義工,為人親和有禮,樂善好施.他們平常固定參加佛法讀書會-廣論研討班,並與班內的夥伴們一起行善,例如:支持訂購位於內湖的向日農場的有機農產品和自製的麵包,發送給街友及弱勢團體。
  • 2020.03.16

    如果我現在沒有錢財可以布施,該怎麼做?

    其實我早就遇到這個問題,經過五年多的學習,我現在的作法和五年前大不相同。
  • 2019.12.24

    成就他人的佈施

    心裏覺得很踏實,這兩次的轉心轉念,若不是因為學習,有師長一點一滴的教導,自己心裏很清楚,以往的我是不會升起這些想法和想要多一些利他的心。
  • 2019.11.26

    回到心靈之家--記2019廣論秋季班學員參訪福智教育園區

    這天,是中區18秋企業班學員當義工,陪伴19秋企業班學員的特別日子。雖然,過了立冬,但天氣如同每位義工的心,暖呼呼的,超陽光的熱情。
  • 2019.04.18

    「觀功念恩」讓我找回無價的愛

    從小,因為成績優異、多才多藝,讓我在屏東鄉下的學校及鄉里中,成為眾所皆知的風雲人物,受盡長輩的寵愛。
    一直活在掌聲中的我,最怨恨的就是:為什麼我有一個這麼粗俗的爸爸!
    他脾氣很差、超兇的,而且非常好強,什麼都要「佔贏」(台語),卻又小氣到不行,一講到要錢,就跟要他的命一樣;此外,他抽煙、吃檳榔、喝酒,「三字經」更是他時時掛在嘴邊的語助詞跟問候語!特別是喝酒這件事,整整折磨了我們母女40幾年,他因為喝醉酒鬧過的事,數都數不清。這種種的行為都讓我覺得好痛恨、好羞恥!
  • 2019.01.08

    生命的本質是為了靈魂的提升

    渾渾噩噩、庸庸碌碌了大半輩子,我常想,人生的意義到底是什麼?人終究會死,但怎麼樣才算真正活過呢?過去常聽人說,在錯的時間遇到對的人,錯過了真愛,是人生最大的遺憾?!還是臨終前,才發現辛苦賺的錢還沒花完才是真的遺憾?!但就算得到了真愛又如何?就算賺得了全世界的財富又如何?死了什麼也帶不走,我能留下什麼呢?
    但參加了這四天的企業主管生命成長營後,我才發現生命的本質,原來是為了靈魂的提升啊!
  • 2018.07.22

    更堅定作為教師的信念

    在竹東高中退而不休的林老師也參加了這次的企業營,從營隊中他更確定了繼續教育的信念。 在無盡燈之夜中他第一次看到有一個宗教團體會對孔子加以禮敬,也對日常老和尚揭露的【教育是人類升沉的樞紐】及【教師是最神聖的職業】這兩件事非常佩服他的遠見。
  • 2018.07.22

    找出心中所求

    永達保險的區經理鍾先生參加企業營在心得分享的時候希望大家不要再流淚,因為自己已經流了三天淚了。他很慶幸自己沒有去參加旅遊反而來參加企業營,也因此有機會改變自己的人生。
    在戲劇中看到劇中人的吶喊,讓自己的心非常的激動,也反省到除了金錢、事業、成就之外有沒有什麼值得追求的?這幾天的學習讓他找到了答案,健康、幸福、快樂是自己一直想要追求的。
  • 2018.07.22

    真正的學習才正要開始

    廖小姐於苗栗地方法院擔任法官,會來參加企業營是因為朋友介紹,帶著觀光旅遊的心態來參加的。經過四天的學習,從營隊學到面對事情的態度和解決事情的方向。
  • 2018.07.22

    感恩義工們的付出

    方小姐是保險公司的協理,身為基督徒的她在這次企業營中對於課程的規劃及講師的表現佩服有加,然而最讓她感動的是義工們無怨無悔的付出與真誠的笑容,把學員照顧得無微不至。
  • 2018.07.22

    學習需要持續不斷

    王小姐是醫院的放射師,這次參加企業營是因為公司的副總推薦,原本同事覺得好像被公司主管指定要來上課是一件有點可憐和辛苦的事,但是自己還是全心投入上課,上完課後發現自己是幸運和幸福的,因為每天都接受許多讚美,雖然在公司沒有擔任主管的工作,但是課程期間擔任小組長,因此有很多講話的機會。雖然別人認為我是開朗的人,可是副總發現我的負面跟悲觀,很容易在生活及工作中有許多煩惱,也許因為這樣才被推薦。

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師