活動報導

活動報導

  • 2022.07.04

    生命教育課程設計與教學資源運用創新~2022教學力師培

    限額:46名。時間:111年8月12日(五) 13:30 -17:30、8月13日(六) 08:40-12:00。地點:福智教育園區(雲林縣古坑鄉麻園村平和21號)
  • 2022.03.15

    幸福教育學系列(一)下篇

    有位老師在學期中調到一所公立學校,校長希望他擔任四年一班的導師,該班前任導師中途辭退,校長沒有說明原因,只說這個班級的學生都很特別。這樣的調動通常不是好事,一定是那個班很難帶,其他老師都沒意願,他無法拒絕,內心既緊張又害怕。
  • 2022.03.15

    幸福教育學系列(一)上篇

    您覺得身為教育工作者辛苦嗎?就我所接觸的老師當中,有的是年輕有為,充滿實現教育夢的活力;有的很有責任感,認真教書、兢兢業業;有的非常喜歡跟小朋友打交道;但也有一些老師正面臨著教育現場的諸多困境,等待安全退休的那一天;甚至有些老師正在抉擇是否提早退休。
  • 2022.01.04

    幸福心學堂2.0(四) 下篇

    持續學習、擴大認知,就能看到希望的新芽。認知有很多層次,你用的層次越高,解決煩惱、調伏情緒就更加地全面。
  • 2022.01.04

    幸福心學堂2.0(四) 中篇

    縱使只聽懂一點,能照著方法練習,都非常有幫助。千萬不要不去練習,因為觀功念恩是一種習慣,它不是知識,它是一種智慧。
  • 2021.12.31

    幸福心學堂2.0(四) 上篇

    今天是這個系列課程最後一堂課,不論前面聽得懵懵懂懂或感覺吸收良好,凡走過必留痕跡,只是痕跡有深有淺,這關乎聽課是否認真、聽懂多少,聽完之後是否多做練習或再思考。縱使只聽懂一點,能照著方法練習,都非常有幫助。千萬不要不去練習,因為觀功念恩是一種習慣,它不是知識,它是一種智慧。
  • 2021.11.01

    2022教師生命成長營[線上版] 熱烈報名中

    [大專場]1/23.24;[幼小中高]1/26.27,即日起開始報名至12/5止!
  • 2021.10.22

    幸福心學堂2.0(三)「找回屬於自己的天空」課程重點(下篇)

    讓我們實際練習一下,以教學現場突發狀況為例,家長LINE群組中冒出一則:「老師的教學方法不適合小朋友,老師只顧自己,根本沒站在孩子的角度思考事情,應該再去進修。我出錢送孩子上學,你領錢把孩子教成這樣,真是喔!」
  • 2021.10.22

    幸福心學堂2.0(三)「找回屬於自己的天空」課程重點(上篇)

    人際衝突中,最難處理的是內心負面的情緒,彷彿吃悶棍,一直挨打卻找不出原因。 可能你會說:就是那個誰誰誰做了那件事情、講了那句話,只要他消失,我就不會痛苦了。 事實並非如此,他消失了,還是會有別的人、別的事引發你同樣的情緒。原因不是他,而是我們的心。
  • 2021.10.06

    【食農教育】國小一至六年級 課程教案

    一年級:拜訪校園和植物做朋友、享受綠豆芽好滋味;二年級:小動物的秘密基地、奇妙的種子;三年級:當季蔬果我最夯、大家來種菜;四年級:香噴噴的米飯、紋白蝶媽媽找五星級產房
  • 2021.10.06

    【食農教育】教學資源

    為了從小培養孩子良好飲食習慣,與慈心基金會合作,擬定課程主題,編製教學影片與教案,培育師資成立推動小組,以八部教學影片為基礎,進入學校推動食農教育。從2010年開始至今,本會配合各級政府政策,推展相關教育內涵:如新北有機蔬食營養午餐、北市小田園計畫及各級學校食農教育課程;在各區推動有機蔬食教育、食農教育理念與農耕等課程,培養學生從源頭認識食物與在地農業,增進選擇食物的能力,在生活中實踐「關心健康」、「關愛大地」、「關懷生命
  • 2021.10.06

    「校園蔬食教育」八部教學影片暨活動設計

    基金會響應政府校園蔬食政策,於民國九十九年展開『校園有機蔬食專案』推動。特聘北市光復、葫蘆及新北市海山、莒光、樹林等五所國小教師共同承擔校園有機蔬食教案設計,以及教學影帶之製作。其意趣旨在與學校教師共同切磋成長,增進教學成效。
  • 2021.10.04

    2021心動工作坊進階研習—轉動吧!心靈!

    教育-一場的神祕探險,有時風光明媚、有時暗潮洶湧,有的時候更像是走在懸崖峻谷,進退兩難。
  • 2021.09.30

    2021幸福心學堂~觀功念恩2.0

    第三堂課 「9/25找回屬於自己的天空」的課程重點上架囉,「幸福心學堂」系列課程希望大家產生的不只是當下的喜悅感,而是能深入了解內心產生幸福感的模式——從源頭到到最後——透過努力,產生真實的幸福感。
  • 2021.09.01

    幸福兒童廣播劇

    11~20集上架囉!「Q龍」一個快樂健康的智慧星,是小朋友的貼心好朋友,當小朋友遇到生活上困難,就會在關鍵時刻傳遞經典的智慧。

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 一本魔法小書,展現創意無窮!
  • 減塑交朋友
  • 從減塑看見關愛
  • 「點亮台灣 點亮海洋」校園減塑全攻略分享會