醫事推廣

醫事推廣

  • 2020.07.16

    傾聽病患 撫慰不安

    自2015起至2018年,每年我都參加蒙古醫療團,從一開始懷著想體驗沒去過的國度而參加,後來感受到當地民眾的病苦,變成每年都殷切地期待能去,為當地居民提供醫療服務。
  • 2020.07.16

    【蒙古義診團】賓至如歸 身心安康

    醫療團的團員,除了專業醫事人員外,還有協助發號碼牌、量身高體重,和引導病患動線的行政人員。他們的任務是希望讓每位進來的居民,有賓至如歸之感!例如攙扶行動不便的民眾、陪候診的小朋友玩,或是幫忙要量體重的媽媽抱襁褓中的嬰兒……。
  • 2020.07.16

    【蒙古義診團】衛教搭配運動 遠離三高疾病

    醫療團除了看診給藥外,另一個特色是衛教的推廣。當地居民因飲食的關係,三高的比例偏高。然而民眾對於三高的原因和引起的疾病,相對而言都不太清楚。再加上醫療團1年才去1次,因此衛教知識的建立,對他們而言才是遠離疾病的治本之道!
  • 2020.07.07

    在苦海上凌波起舞

    札西(蒙古化名)2年前因車禍全身癱瘓,他的太太擔負起照顧他的責任,卻因此累到生病住院,他就讀高中的女兒接手照顧,在這樣艱難的情況下卻凝聚了一家人,也對他感到非常不捨。姊姊連續兩年都帶他來醫療團看中醫針灸,希望醫師可以治好他,讓他重新站起來,在說著的時候不禁掉下淚來……
  • 2020.07.07

    看到病患離苦,為此感到欣悅

    從吐瓦共和國奔波200km來就醫的少年走進診間時,看他滿臉愁容,身體虛弱無力,連吞口水都有困難。他因在當兵時得到多發性硬化症,幫他把脈時感受到寒氣的脈象,評估是寒性的感冒未痊癒,就用中醫祛寒藥內服,外用艾灸和針灸,下針時配著六字大明咒的音樂旋律作治療。
  • 2020.07.07

    親親草原情,無比的幸福

    老人家將所有的藥品,一股腦兒地全部放進衣裳裡頭,並告訴我們:這一生她從未有過被如此的禮遇,覺得好開心好滿足,謝謝我們為她所做地一切。要離開的那一剎那,她給了我一個真情的擁抱,我感覺好溫暖好溫暖。原來,這是一種無比幸福。
  • 2020.07.07

    服務別人的人,是有福之人

    婦產科醫師廖慶源回憶第一次參加蒙古醫療團是一種新鮮、振奮的心情。一團人坐著越野車並帶著所有的醫療用品,十幾輛車的隊伍在草原上奔馳,經過一兩天的車程,到達目的地後,簡單的場佈一下,就立即開始看診。
  • 2020.06.10

    走入大漠草原--蒙古義診記行

    在福智文教基金會學習的一群醫事人員,多年前成立了《醫事聯誼會》,從2014到2018年持續五年,自費組團至蒙古國(俗稱的外蒙古)作免費的醫療服務,足跡遍及蒙古的中西部巴顏洪國爾、烏里雅蘇台、烏蘭古木、及烏拉蓋等地。
  • 2020.05.27

    【送暖挺醫護,為疫情祈福】系列報導(二)--國際護士節,為辛苦的醫護勇士帶來清涼!

    值此疫情期間,福智文教基金會特別於5/12南丁格爾的生日,也是國際護師節,展開【送暖挺醫護,為疫情祈福】活動,致贈蔬食餐盒或有機健康食品,至北、桃、中、高、屏地區共16家醫療院所,以表達對醫護人員的感恩,並祈願疫情早日平息。
  • 2020.05.06

    【送暖挺醫護,為疫情祈福】系列報導(一)歡喜義工

    4/28是台灣衛福部疾管署成立中央流行疫情指揮中心的第100天,福智文教基金會企業處醫聯會為表達對會員的關懷及感恩,並傳遞愛地球、護生的善意,基金會與北區醫聯會、企業廣論研討班、聯安健康廚房合辦「送暖挺醫護,為疫情祈福」活動,當天共送出180個蔬食便當,以及40包的里仁有機毛豆莢。
  • 2020.04.30

    你這麼美

    2020在初始充滿年節氛圍的1月~淺淺拍攝出我們想像中的電影路子『殺手病毒』。恐懼逐漸瀰漫在生活中,看著電視新聞、網路媒體說著心臟驚跳的數字報導,心慌、無措成為每個人必須的代名詞!長期在高壓高危險的醫療院所人員,總被一次一次突發的疫情事件,無奈地推上火線。
  • 2020.04.29

    感恩快遞 向第一線防疫醫護人員致敬

    福智文教基金會高區醫聯會於4月1日至9日舉辦「感恩快遞 向第一線防疫醫護人員致敬」活動,發送1200份祈福吉祥禮盒給高屏、台東共42醫療院所,以表達對他們的敬意。
  • 2019.01.08

    醫師營

    醫療是良心事業,以人性關懷出發,強調尊重生命,重視生命的價值。然而目前醫療環境不友善、醫病關係緊張的現象層出不窮,希望能關心這群守護大眾生命的醫護人員,在忙碌的醫護生涯中不忘失初衷。為此,福智文教基金會自2010年起,與中國醫藥大學、高雄醫學大學等醫療院所合作,共舉辦了 14場「醫師暨醫事人員生命成長營」。2016年更首度為醫師舉辦「醫師幸福一日營」,盼能成為其行醫熱忱的有力支援。
  • 2013.12.25

    醫事人員樂活營,一場心光相映的營隊

    2010年,中國醫藥大學附設醫院與福智文教基金會首先開始聯合舉辦醫事人員心靈提升營隊,四年來,已在台中地區舉辦了四屆醫事人員樂活生命成長營;2013年起,高雄、雲嘉地區也陸續舉辦醫事人員生命研習營。隨著營隊舉辦漸趨順利,報名人數亦趨踴躍,參加的學員回饋營隊學習對於他們在醫病互動與家庭上的幫助,顯見醫事人員學習心靈提升的重要性。

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師