至誠得道果
日常老和尚
2019.03.18編輯

佛世的時候,供養都是請出家人到家裡來應供。有一個女人,她非常虔誠地供養三寶,常常請一個老比丘。那個老比丘確實不懂得什麼,吃的時候是滿好吃的,但是吃過了,開示卻是講不出來。不過呢,那個女人對他非常恭敬,一再地請。 要我們現在的話,你能夠開示,都不一定能恭敬你,何況你根本啞羊一個。要我們看見,「這個……」欸,她不!她非常恭敬。那麼在這裡請完了以後求他說法,可是因為這個老比丘自己都不懂了,他總推三阻四,總推掉。她一面恭敬地請,他一面老推;他是越推呀,她是越恭敬。 有一次,女施主以最好的供養,恭敬請來老比丘,請完了以後又請他說法,他這一下,唉,實在是難受得不得了。結果他想來想去想不出一句話,不曉得要說什麼,只看見那個女的,在那個地方跪在那兒聽。她心裡面沒有一點點慢,反而越來越恭敬,總覺得:「我還有什麼地方沒有做到,還有什麼地方沒有做到。」她沒有一點點用反方向去想,所以她跪在那裡,頭都不敢抬起來,心裡面一直至誠恭敬地,一方面想自己哪有不對,一方面緣想佛法。結果那個老比丘看見那個優婆夷這麼虔誠地跪在那裡,正好趁她看不見,偷偷地、輕輕巧巧地從座上下來,就溜掉了! 這個女居士還沒注意到老比丘溜掉了,她還是至誠恭敬地,只是覺得:「他為什麼還不講啊?總有原因的。」她就是一再地想、一再地想,想以前世間固然苦,現在求取佛法還是這麼苦,還是毫無意義啊!她越想,越跟法深入,越想深入。本來佛告訴我們什麼?苦諦。平常是浮淺的一面,因為她的信心慢慢地清淨了,所以跟煩惱不相應,反而越來越淨化自己的內心。結果開悟了,證了初果!她歡喜得不得了!再抬起頭來一看,欸,那個老比丘跑掉了!哎呀,她感激啊!然後就跑到僧團裡面找那個老比丘,想要感謝他。 結果那個老比丘根本不曉得這件事情,他逃回來了以後是見不得人,關起來就不願意出去。那個女人跑去,他以為大概吃過以後不告而別有什麼問題,所以她越找,他越害怕,這個女人卻是一定要找到他。結果後來找到了,找到了以後就說那個公案。那個老比丘聽了以後,啊!無比地慚愧,發了個大慚愧,結果那個老比丘也證了果。

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師