【尊親獎】心裡總掛念著母親的安樂
李瑛玉
2021.10.25編輯

瑛玉當初辭職,是為了照顧罹癌的弟弟。沒想到弟弟的病尚未痊癒,母親就接連著生病,因為脊椎和腦部出問題而住院開刀治療。讓瑛玉沒得喘息,繼續挑起照顧母親的擔子。一開始母親還可以使力自行活動,到了腦部開刀之後,母親全身癱瘓了,照護起來變得非常辛苦,從最基本的餵食、洗浴、拍背、更衣、按時翻身,以及將母親在輪椅和床之間安全搬動,所需耗費的體力不貲,沒想到個子瘦小的瑛玉一個人可以獨自承擔,真是不可思議啊!是因為她的孝心吧,讓她似乎擁有無盡的體力! 瑛玉心裡總掛念著母親,要怎樣可以讓母親減少病苦、早日康復?為了蒐集更多醫療資訊,原本內向羞怯的瑛玉居然積極打電話到處問。甚至看到有拿助行器的患者,就主動上前去攀談,希望獲得更多的訊息,以便能把母親照顧地更周全。

瑛玉,想到母親生病前個性開朗,喜愛熱鬧,所以就不辭辛苦,每天用輪椅推著母親外出,看看外面的景觀、聽聽各種聲音,總希望母親早日健康起來。瑛玉除了照顧好母親的身體,也關顧到母親的心理,希望媽媽有好心情。 有一陣子,母親因長期臥床,免疫力下降,得了天皰瘡。瑛玉不忍母親被病苦折磨,到處奔波尋求良醫。好不容易掛到一位名醫院長的號,院長遲遲不肯收治,因為母親年紀大,風險高。可是瑛玉沒放棄繼續苦苦哀求,終於感動了院長,同意讓母親住院,因此才得以治癒。 「久病床前無孝子」在瑛玉身上是不適用的。她心心念念的是母親的安樂,不管是現世或來生。之所以能夠一千多個日子,無怨無悔地照顧母親,瑛玉說全是因為日常老和尚的教誨已深植內心,引導著她堅定的前行。

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 推廣蔬食報親恩——李豐達【尊親獎】2020
  • 好好過日子——周芝寰【尊親獎】2020
  • 2020【經典.生活】禮之用和為貴
  • 2019心24孝人物影片