【尊親獎】照顧爸媽是我的福氣,讓我善盡此生的福田造業!
彭桂淇
2021.10.13編輯

讀到《廣論》中的「念母恩」,桂淇想:我有什麼是對父母該做而沒有做的事呢?那時,兒子剛上大學,還有家計的重擔,需要收入,也只能繼續上班。到了民國104年,父親再次住院,母親年邁也諸病纏身,尤其是中風、帕金森氏症,眼見倆老急需有人在旁照護,桂淇就毅然退休,回家鄉與父母同住。無奈次年初,父親就往生了,沒讓桂淇多孝敬一些時日。 父親往生後,母親身心狀況急轉直下,桂淇常用幽默的態度,孝事病中的母親,年節時鼓勵母親將紅包供養三寶,也常帶母親到各地出遊,期能減緩退化。為了讓媽媽心靈有所依託,桂淇和同修帶著母親參加福智團體的長青班,學習佛法。即使母親需要坐輪椅,桂淇也推著輪椅帶母親參加朝禮、八戒、浴佛、憶師恩等法會。 為了增加母親雙手活動的機會,桂淇故意撒嬌要母親餵食,希望也能喚起母親內心深處的記憶。並常抱抱、親親母親,共享天倫之樂。外出回家後,總會俏皮地打招呼:「媽,我回來囉!」「妳有沒有乖乖的?」種種噓寒問暖,母親雖然沒反應,但是桂淇堅信母親「有感受、聽得到」,所以始終和母親如常對話。 桂淇想盡辦法幫助母親復健減輕病苦,常常帶母親在院子裡練習走路,費心地為母親量身打造上肢運動牽引器,方便在家自己做復健。桂淇還主動去學習原始點醫療,希望減緩母親身體病痛。特別是癌末階段,醫師處方以嗎啡止痛,卻令母親強烈嘔吐,因此夫妻常陷於餵不餵食嗎啡的天人交戰,桂淇內心的糾結就如母親的病痛般起伏不定。 桂淇自做並鼓勵教他做,讓兄媳弟妹齊心孝敬老病的母親。在母親人生的最後一程,大家達成共識,選擇居家安寧善終,並採佛教儀式的告別式。為了讓母親安心,桂淇鼓勵子孫們都回來見母親最後一面。 桂淇說:「能照顧爸媽是我的福氣,讓我善盡此生的福田造業。」行孝過程很辛苦!如何苦中有樂?如何自娛娛親?完全仰賴自己的一顆想報恩的心。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 推廣蔬食報親恩——李豐達【尊親獎】2020
  • 好好過日子——周芝寰【尊親獎】2020
  • 2020【經典.生活】禮之用和為貴
  • 2019心24孝人物影片