【創造幸福心校園】第七屆新世紀大專校院生命教育分享會圓滿舉行
 
2021.09.17編輯
福智文教基金會致力於心靈教育的推動,從 2015 年起,每年與不同的大專院校合作舉辦新世紀大專校院生命教育分享會,全臺灣關注學子心靈提升及親自實踐的老師教授們會聚一處,從觀功念恩、服務利他、典範立志、環境倫理、社會責任等角度,激盪彼此的教學熱忱。 今年與國立聯合大學共同主辦,以「心靈教育與幸福提升」為主軸,展開3.5小時的線上分享交流。從如何打造幸福心校園談起,探討幸福教育的關鍵,也結合講師們分享在大專校園中的實踐經驗。在疫情蔓延時期,克服了線上會議進行的種種困難,邀請全國大專院校教職員,從不同角度認識「幸福學」,聚集 334 人次的與會者,大家相互交流與切磋!
國立聯合大學李偉賢校長於開幕式中提及,生命教育是非常重要的課題,從自我的修為到利他的善念,都需要有心且持續的孕育耕耘,形成正向健康的底蘊,讓生命更加精采,也讓校園社會更加幸福。福智文教基金會郭基瑞執行長也指出,生命教育的倡議以促進個體身心整合、幸福感提升為指標,極為容易體察和直接感受,尤其面對2021年是個特別不平靜的一年,各大學院校校園師生身心健康議題頻傳,福智文教基金會堅守生命教育工作,持續陪伴大學院校師生共創幸福人生。
第一場次的活動進行講座及對談,由國立臺南藝術大學建築藝術研究所曾旭正教授主持,邀請福智佛教學院籌備處釋如得主任以「幸福教育從心開始」為題,以及國立成功大學國際傷口修復與再⽣中⼼李貽峻助理研究員以「一顆蘋果與它的種子們~認識我們的能與不能」為題,分別進行專題講座,隨後四位佳賓以人類的共同性和普同價值引導與會的大專教師一起探索「打造幸福心校園」進行深度主題對談。
在第一場專題講座「幸福教育從心開始」中,如得法師引導大家回到內心深處,內觀自我,審視每一個人忙碌的每一天,在內心深處都有一種動力,就是追求幸福(離苦得樂),所以圓滿的幸福是亙古不變的目標。教育就是要教會自己及他人學會如何獲得幸福及幫助別人幸福,這才是教育本身。

如得法師分別以海倫凱勒、王陽明等公案,鼓勵老師們認識苦樂的關鍵是心態、成長型心態是根本、以慈悲智慧和能力成長為目標、專注與思辯為方法,勿把工具當成目的,從向外尋求轉變為從心開始。分享會中如得法師更提出「個人、人際、系統」對應的「正念減壓(MBSR),認知為主慈悲訓練(CBCT),U理論( U.Lab)」等等培養專注與思辯的方法,更顯現大專教師生命教育師資專業成長的架構和層次,闡明人類真正需要的學問就是操作幸福的思想,讓幸福的根本回歸心靈的成長,使學校成為學生的學習場域,也是老師的學習場域。
第二場專題講座「一顆蘋果與它的種子們~認識我們的能與不能」,李貽峻牧師深刻地以「我們能夠計算一顆蘋果中有幾粒種籽,卻永遠不能知道一粒種籽可以結出幾顆蘋果。」來說明教育工作不只是數人頭算日子和打分數的組合,而是在做一件我們無法決定素材、難以計算成效,且是不能批次量產的手工藝,李牧師覺得這就是教育的奧祕。因此,認識自己的「能與不能」,就成了一位教師需要時時面對的課題。

沒有人生來就是一位老師,所以就更需要辨明身為老師,究竟是一個自己所認定的身分,或者是個被外界形塑的角色。期勉每位老師能夠「在攫取的時代,作個給予的人」,尋找與見證比生存更有意義的生命。當我們是懷抱種籽的蘋果時,所能的就是懂得唯有足夠長的時間尺度,才能讓善良可以容身,而當我們是孕育蘋果的種籽時,所不能的就是想要給予他們自己所沒有的養分。因此,建構於深刻與超越的價值,才會讓自己的給予是幸福,而不是損失。
在主題對談時,李偉賢校長期勉大學教育工作者應自我期許,除了強化豐富學生專業知識技能之外,更應該引導學生正向思維,擁有健康的身心靈發展,以及走出困境迎向陽光的能力。教育是一種藝術,老師可以運用方法,善用現今Z時代學子的優勢,在淺移默化中以心傳心,以愛傳愛,並且深耕善念,讓學生成為善良、快樂、有福份的人。至於如何創造幸福的校園這個問題,三位與談者有相當精彩的對談,大學校園中的教職員可以運用自己的角色身分,為自己所忙碌的事務找到更深刻的意義,將正確的價值觀傳遞出去,並以身作則和他人維持良好的人際關係,如同種子般帶動感染並擴展至整個校園。
分享會第二場次進行實踐分享與對話,由國立聯合大學管理院陳振東院長主持,並邀請到四位老師進行三場有關「生命教育與幸福提升的實踐作法及經驗分享」的報告。中國醫藥大學廖容君老師分享中國醫大的生命教育教師社群,在109學年舉辦六次與生命關懷相關的精采講座活動,透過講者分享其理念及真實生命故事,以及社群成員間之相互支持與關心,共同惕勵與增能學習。也讓參與活動的每一份子都能獲得心靈寧靜與溫暖,在彼此相互支持、關心與珍惜中共同成長,讓愛凝聚也擴散,從而建構中國醫大成為一座充滿愛與人文關懷的校園。聯合大學李中芬老師分享聯大教師社群的老師們,從一個人開始到集合一群人共同學習成長,不僅為自己帶來幸福快樂,更進一步將生命教育融入課程之中,透過課程的設計,帶動校園及學生的改變,也在多次舉辦全國性大型生命成長的營隊活動中,成就了更多人的學習。這是一群老師努力點亮他人的心,建造幸福校園的美麗故事。
接下來,由多年來投注心力推動生命教育的彰化師範大學電機工程學系王朝興老師,為大家慎重介紹一本剛出爐的電子書—《大專生命教育-理念實踐與教案示例》 (點此可下載),也邀請與會者進入e-learning平台,希望更多人加入推動的行列,協助學生認識生命意義,提昇幸福生活。臺灣大學電機工程學系李建模老師在最後提問中建議所有的老師應該跟有經驗的人學習,以生命影響生命,幫學生找到方向,也列舉在書中的立志四問與科技的真相等篇章,對於現今缺乏學習動機與動力的學生,應該可以做適切的引導。 活動的最後,大家相約一同努力學習,重新出發,明年由新竹區主辦此分享會時,期待更多精彩的實踐分享。

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩