活動報導

活動報導

  • 2020.09.03

    2020【經典.生活】禮之用和為貴

    11/01臺北市孔廟、福智花蓮教室;11/08高雄左營中心、福智台東教室;11/14福智台南永康教室;11/15福智臺中學苑、福智台南新營教室;11/22福智宜蘭教室
  • 2020.09.01

    儒學研討班 秋季招生中

    在這壓力鍋世代,負能量不停爆擊,如何輕鬆穿越壓力山大呢?找一個辦公室、家裡以外的第三空間,一起探索人際、心靈...
  • 2020.05.16

    2020第四屆儒學營

    後疫情時代 我們怎麼讓世界更好?2020年新冠肺炎疫情全球已近千萬人確診,後續的衝擊正要開始......臺灣很幸運,剛回到正常生活,但工作與家庭各方面,問題並沒有減少......隨著世界局勢變動,未來的挑戰,必將更加嚴峻......何不援引亙古的智慧提供解答,開創另一波人類與大地萬物和平共處的新局勢!
    第四屆儒學營將於2020年7月12日於線上舉辦!
  • 2020.05.15

    原來我的委屈感,來自我不夠愛別人

    前些日子,我停好的機車被移位了,隔日同樣又這樣,而停在我位子上的是我同棟的鄰居。這讓我內心有些不開心,覺得這鄰居真沒公德心,內心想著要怎麼辦…若直接找他談,怕日後相見難看,就留個<字條>在車頭上,這樣比較没有針對性;要規勸別人,用詞不可讓人不舒服,於是我留下了字條:「拜託!請别移動我的機車,請遵守先來後到的禮節。我的機車已被移動過2次了,我將<拍照存證>。請自重,己所不欲,勿施於人。」隔日,我的機車還停在原位,未被人移開,我的道德勸說有效了。
  • 2020.05.09

    媽媽的心跳

    這天我一如往常打電話向媽媽問候、報平安,電話那頭竟然傳來媽媽的哭聲。媽媽一向堅強,從不向困境低頭,這場景還真是破天荒第一遭,讓我著實驚愕!
  • 2020.04.20

    2020第二屆「尊親獎」孝行楷模選拔募集中

    尋找孝心孝行的選拔活動,邀請社會各界機關、公司、學校一起來參與,收件至5月29日止~
  • 2020.04.02

    跟著孔子學生活

    2020春季儒學研討班--北區4/7即將開鑼了
  • 2020.04.02

    人而無信,不知其可也

    不經意拿起身份証,看到自己已正式邁入老人的行列,心頭閃過一些遺憾的畫面。 如果年輕時不要那樣做,現在的我會有多麼不一樣的生命經驗與智慧。
  • 2020.03.21

    讓「不可能」變成「可能」

    如果自己都不身先士卒,如何說服我自己是一個儒學的好樂者、推廣者,還是我終究只是一個滿足在書齋研究儒學的人,想到孔子所說:「見義不為,無勇也。」乃接下這個既有壓力又充滿期待的任務。
  • 2020.02.06

    2020儒學研討班 春季招生

    2019儒學研討班學員佳評如潮,2020更精心打造精彩的儒學生活實踐課程,歡迎您一起來歡聚在「學而時習之,不亦悅乎」的心靈饗宴中,名額有限,請速報名喔!
  • 2020.02.02

    福智儒學研討班因應「嚴重特殊傳染性肺炎」公告~

    為顧及整體研討班學員健康安全,即日起至二月底前,相關作法如下:
  • 2019.12.27

    現代24孝,首屆「心24孝」孝行楷模頒獎典禮

    孝德慈懿暖人間,福智文教基金會舉行「心24孝」孝行楷模頒獎典禮,選拔標準結合孝經內涵,現代孝行故事讓倫理美德永流傳。
  • 2019.12.07

    2019【心24孝】孝行楷模暨【經典會考】頒獎典禮

    「孝悌」是實踐「仁」的根本,福智文教基金會二十多年來,戮力弘揚「孝道」文化,希望為下一代打下幸福人生的重要基礎。2019年首屆舉辦「心24孝」孝行楷模選拔,尋訪全台70多位孝行事蹟,年齡層從12歲以下的學童,到65歲以上的長者,共推舉24位孝子代表!並擬於12/7 (六) 舉行頒獎典禮,期待透過孝行選拔,鼓勵更多人見賢思齊,創造和樂、溫馨家庭,增進社會祥和。
  • 2019.11.25

    懸一面明鏡在心中

    小時候,曾讚歎大雪紛飛,仍克難去上學,就是好學;長大後,則以為離開學校教育,仍手不釋卷,才是好學。而孔老夫子的教育哲學,打破了我的舊思維,有如送我一把金鑰匙,打開了學習的新視野,也開啟了深邃的心世界!
  • 2019.11.19

    【心24孝】媽媽 您忘記的 我都放在心底-陳韋吟的故事

    原本的小康家庭,在父親心肌梗塞突然離世之後,扭向了另一個世界。韋吟的母親自責未善盡照顧父親,因而跌入憂鬱症的黑暗深淵裡。
    韋吟獨自一人承擔照顧母親的重任。母親的心理壓力觸發了阿茲海默症,以致退休在家。韋吟成為兩頭燒的蠟燭,奔忙於公司與住家兩端。經常手邊繁雜工作未處理完,就接到母親的連環電話,一再重複地問為何她自己不用上班、她找不到錢、錢被誰偷走了等等妄想問題。日積月累,韋吟的身體幾乎無法負荷。面對情緒波動驟變,時而爆哭、時而拳腳相向的母親……面對工作壓力……韋吟不知如何度日,只能熬過一天算一天。

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2020【經典.生活】禮之用和為貴
  • 2019心24孝人物影片
  • 圓滿人生 從孝開始
  • 2019經典生活X五感體驗 活動花絮