活動報導

活動報導

  • 2020.02.06

    2020儒學研討班 春季招生

    2019儒學研討班學員佳評如潮,2020更精心打造精彩的儒學生活實踐課程,歡迎您一起來歡聚在「學而時習之,不亦悅乎」的心靈饗宴中,名額有限,請速報名喔!
  • 2020.02.02

    福智儒學研討班因應「嚴重特殊傳染性肺炎」公告~

    為顧及整體研討班學員健康安全,即日起至二月底前,相關作法如下:
  • 2019.12.27

    現代24孝,首屆金心獎頒獎典禮

    孝德慈懿暖人間,福智文教基金會舉行「心24孝金心獎」頒獎典禮,選拔標準結合孝經內涵,現代孝行故事讓倫理美德永流傳。
  • 2019.12.07

    2019【心24孝金心獎】暨【經典會考】頒獎典禮

    「孝悌」是實踐「仁」的根本,福智文教基金會二十多年來,戮力弘揚「孝道」文化,希望為下一代打下幸福人生的重要基礎。2019年首屆舉辦「心24孝選拔表揚」尋訪全台70多位孝行事蹟,年齡層從12歲以下的學童,到65歲以上的長者,共推舉24位孝子代表!並擬於12/7 (六) 舉行頒獎典禮,期待透過孝行選拔,鼓勵更多人見賢思齊,創造和樂、溫馨家庭,增進社會祥和。
  • 2019.11.25

    懸一面明鏡在心中

    小時候,曾讚歎大雪紛飛,仍克難去上學,就是好學;長大後,則以為離開學校教育,仍手不釋卷,才是好學。而孔老夫子的教育哲學,打破了我的舊思維,有如送我一把金鑰匙,打開了學習的新視野,也開啟了深邃的心世界!
  • 2019.11.19

    【心24孝】媽媽 您忘記的 我都放在心底-陳韋吟的故事

    原本的小康家庭,在父親心肌梗塞突然離世之後,扭向了另一個世界。韋吟的母親自責未善盡照顧父親,因而跌入憂鬱症的黑暗深淵裡。
    韋吟獨自一人承擔照顧母親的重任。母親的心理壓力觸發了阿茲海默症,以致退休在家。韋吟成為兩頭燒的蠟燭,奔忙於公司與住家兩端。經常手邊繁雜工作未處理完,就接到母親的連環電話,一再重複地問為何她自己不用上班、她找不到錢、錢被誰偷走了等等妄想問題。日積月累,韋吟的身體幾乎無法負荷。面對情緒波動驟變,時而爆哭、時而拳腳相向的母親……面對工作壓力……韋吟不知如何度日,只能熬過一天算一天。
  • 2019.11.19

    【心24孝】久病床前孝心顯 十年如一奉殷勤-潘春葉的故事

    常人說:「久病床前無孝子」,但對春葉來說卻恰恰相反。春葉的母親有20~30年病史,從那時她已經是主要的照顧者,不幸的是:父親在2009年初中風身體癱瘓,便需要專人協助洗澡、餵食、翻身、換尿布、就醫等事項,因此春葉去學習照服員課程並取得證照,之後更搬至父母親的房間,開始一人全日照顧雙親。
  • 2019.11.19

    【心24孝】美麗的心 大孝尊親顯父母-陳美麗的故事

    美麗老師從小就懂事伶俐,放學回家不像其他的孩子貪玩,小小的美麗已經很會幫忙父母做家事了。從小學二年級起,為了減輕父母的負擔,就決心不再跟父母拿錢。腦筋靈活的她想出很多方法賺錢:幫校長打掃房子、幫老師坐月子、幫同學補習,甚至還大膽寫信向企業人士募款爭取學費呢!
    媽媽曾經跟她說,沒有第一名不會參加她的畢業典禮!於是,為了讓媽媽參加畢業典禮,也為了用優異的成績向企業募款爭取學費,美麗不斷自我要求,努力達到自己設定的目標。當她看到媽媽因為嫁給罹患肺結核的爸爸,受到外人歧視的眼神,為了養活全家八口子,每天到處
  • 2019.11.19

    【心24孝】知恩念恩 長年侍親勤報恩-宋元慈的故事

    元慈的父親在2007年連續2度中風後長期臥病在床,母親不僅身體贏弱,亦因父病失智症提早發作,更隨著父親的病情而加速退化。元慈放棄自己的工作,當起照料父母的全職女兒,她說:「父母就像佛菩薩派了二位老菩薩來磨難考驗,要磨出我的慈心、悲心和耐心。」這樣不顧自己孱弱的身體,願意全心全意照顧生病的父母十幾年,真的讓人非常感動!
  • 2019.11.17

    【心24孝】時時揣摩尊親意 令父病中滿善行-解建榮的故事

    解建榮今年67歲,但因出生時不足六個月,自幼身體弱小,總被家人萬般呵護,不需承擔重任。然而四年前一次意外,造成高齡 105歲的爸爸四肢癱瘓、語言能力受損,突然間,建榮心中允文允武、身體硬朗每天教太極拳的父親就此倒下。當醫院建議送安養院時,建榮內心縈繞的是:「爸爸會怎麼想呢?回家,才是他想要的吧,因為他為了這個家努力了一輩子!」於是建榮決定帶爸爸回家。
  • 2019.11.17

    【心24孝】夫妻同心誠侍母 重症漸離奇蹟復-陳靜宜的故事

    靜宜的婆婆在106年因水腦症住進台中榮總加護病房,將近一個月的時間皆呈現昏迷狀態,總共經歷了四次腦部手術。
    因為第四次開刀氣切的緣故,為了讓婆婆透過治療能有安全拔管的機會,夫妻倆人耗費許多心思,四處詢問、打聽適合的醫療機構,最後在豐原醫院的負壓病房接受治療。在婆婆生病住院的這段時間,靜宜和先生兩人全心關顧婆婆的病情。先生每天往返大安與榮總之間兩次,探視婆婆、關心病況,靜宜則承擔起接送孩子、打點家事等事宜,全力支援、配合。她每天供香、供燈、供水,為婆婆祈福,祈求婆婆能恢復健康,保有智慧誦般若經。
  • 2019.11.17

    【心24孝】事親敬樂失智母 呵護陪伴孝女心-何慧星的故事

    何慧星今年 66 歲,她總是帶著失智的母親一起上廣論班,讓母親開心地學習及參與活動,竭盡所能讓媽媽走入人群,擴展視野,減緩退化,陪伴媽媽親近佛菩薩,媽媽的心有了依靠。
    雖然照護長者極辛苦,慧星並不抱怨。她照顧母親起居三餐,一定是母親吃飽,自己才吃;母親沒有安全感時會躁動不安,她一定安撫陪伴,等媽媽情緒穩定後,才處理自己的事;母親睡了,自己才睡。一切以母親為主,母親不開心,常常好言相勸,讓失智的母親得到完全的信賴與依靠。
  • 2019.11.14

    【心24孝】照顧兄嫂行悌道 以身作則教子孝-李連修的故事

    母子連心的故事,總在好久好久以前的時空裡出現,生活在現代的李連修,自幼知其母親心臟有問題,因此非常珍惜與母親相處的時光。每每外出放牛時,都會擔心回家可能就看不到母親,心中常常掛念母親,乃至連修成年後在軍中服役,也會每天打電話關懷母親。藉由和媽媽聊天的過程中,了解媽媽的健康狀況和心情,想辦法逗媽媽開心。
  • 2019.11.13

    【心24孝】以愛寫名 用心畫出婆媳情-吳金英的故事

    當所有一切遺忘以前,我們還有文字,還有彼此。生活裡的剎那永恆,有些人用照片、有些人寫文字,而金英用孝心。
    金英在公公離開世界之後,成為了婆婆的避風港,她暫停下自己的腳步,陪著婆婆重新建構世界。原本自己經營美容工作室也關閉營業,調整原本的工作型態,親自跟前跟後,每週二開車從內門到旗山接送婆婆參加福智基金會的長青班。這樣的調整不只是自己時間規劃上的大變動,連帶必須克服為婆婆轉業時,大伯、先生、小姑的反對,從帶她到寺院供養法師開始,走入了不同以前的日子節奏,從養殖業走向精緻有機蔬菜花卉種植。在一定年紀之後
  • 2019.11.13

    【心24孝】負債三千萬 建屋滿父願 家族和樂居-李燿琳的故事

    視病猶親的李燿琳,因年幼時常跟著外婆助產士學習,成年之後也走上醫護之路。不論在醫院急診室服務或在長照中心任公職,工作一向盡心盡力,是病患及其家屬心中的天使,同時也是親友公認的孝親楷模。

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2019經典生活X五感體驗 活動花絮