打開心窗,將歡喜感染他人【義工故事】廖本梁
桃區文宣採訪組 呂敏嫻
2022.07.14編輯

回想當年參加企業營,一下車,看似羞澀木訥的義工,卻以無比的熱情列隊歡迎,加上大專生幫忙提行李,廖本梁受寵若驚。營隊的課程也令人耳目一新,以往,他只是從閱讀或觀影中,知道他人的生命故事,這次,講師們現身說法,娓娓道來,以生命引導生命,令人震撼。廖本梁心中確定,這個團體的領導人一定深具智慧,才能創辦如此的營隊,讓義工做得如此開心、歡喜。從事銷售工作的廖本梁,本來就喜歡跟人接觸,他默默發願:我也要像這些義工一樣,讓人心生歡喜。 承擔多年關懷員的廖本梁,他永遠記得,一則發生在營隊學員身上的生命故事。也許是正向氛圍的薰染,打開了學員的心窗。有人鼓起勇氣,當眾傾訴隱忍多年的心事,更有人發心,無私地想幫助別人。當時,一位學員哽咽地敘述,他從小受到家暴,父親刷爆卡後向他要錢,竟拿菜刀威嚇,他從此離家出走,二十多年來,沒有再見過父親。但是,妹妹來電告知,近來父親已經癌末,他泣不成聲,內心糾結,猶豫是否要回去看父親。小組成員便開始討論適宜的措施,集思廣益後,另一位學員竟自告奮勇表達:
我陪你回去,一起去解決問題。

頓時,這位學員落下心中大石,眾人也相視微笑。講到這裡,本梁眼眶噙著淚水。營隊中善的能量不斷循環、增長,看到學員的成長突破,進而改變生命軌跡,循善前行。廖本梁反而覺得,營隊讓自己獲益良多。
讓每位學員成為一粒種子,種子遍佈大地後,逐漸發芽、開花而結果,自然天成。

學員大多是公司負責人或高級主管,但他們本身也有憂悲苦惱,幫助他們找尋解決之道,實屬必要。廖本梁一直想幫助他人,區別出短暫快樂與長久幸福的差異,也試圖闡揚團體淨化心靈、淨化地球的理念。他覺得透過營隊的影響力量,讓每位學員成為一粒種子,種子遍佈大地後,逐漸發芽、開花而結果,自然天成,讓大地洋溢芬芳,將歡喜感染他人。

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師