2013第一屆論壇議程
 
2013.11.09編輯

2013第一屆 心靈教育與環境永續論壇 時間:11/09 - 11/10 地點:國立台灣大學霖澤館

2013/11/9

開幕式 楊泮池(國立臺灣大學校長)     林聰明(南華大學校長、前教育部政務次長)     盧克宙(福智文教基金會董事長) 第一場 主題演講 二十一世紀生命教育的新取向:心靈覺醒、經典研讀與環境教育 主講人:黃俊傑(國立臺灣大學講座教授兼人文社會高等研究院院長、教育部國家講座) 第二場 心靈與通識教育 主持人:葉忠達(國立新竹教育大學藝術與設計學系教授) 發表人:張崑將(國立臺灣師範大學東亞學系教授兼系主任)     〈服務他人即服務自己:以偏鄉小學服務學習課程為例〉 發表人:魏秀珍(國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系副教授)     〈利他取向之人際關係課程設計及成效—以大學「人際關係」課程為例〉 發表人:曾旭正(國立臺南藝術大學建築藝術研究所副教授兼所長)     〈從社區營造教學形塑出的生命教育—臺南藝術大學經驗〉 第三場 主題論壇 二十一世紀教育的核心價值 主持人:林聰明(南華大學校長、前教育部政務次長) 與談人:吳清基(臺灣教育大學系統總校長、前教育部部長)     黃碧端(教育部政務次長)     陳維昭(國立臺灣大學醫學院名譽教授、前國立臺灣大學校長)

2013/11/10

第四場 主題演講 王道精神與企業社會責任 主講人:施振榮 (智融集團董事長暨宏碁集團創辦人、國家文化藝術基金會董事長) 第五場 心靈與企業倫理 主持人:黃錦堂 (考試委員、國立臺灣大學政治學系教授) 發表人:李嘉林 (國立政治大學企業管理學系助理教授)     〈有機(天然)食品通路的行銷倫理—以里仁為例〉 發表人:蘇慕容 (慈心有機農業發展基金會執行長)     〈友善環境、互助共榮的產業鏈:以慈心有機農業發展基金會為例〉 第六場 心靈與環境教育 主持人:馮豐隆 (國立中興大學森林學系教授) 發表人:邵揮洲 (國立成功大學系統及船舶機電工程學系教授)     〈應用TRIZ於有機農業創新營運模式之研究〉 發表人:董時叡 (國立中興大學生物產業管理研究所教授)     〈當孩子與農民相遇:兒童食農教育〉 第七場 主題論壇 如何培養具有心靈素養的頂尖人才 主持人:姚立德 (國立臺北科技大學校長) 與談人:李嗣涔 (國立臺灣大學電機工程學系特聘教授,前國立臺灣大學校長)     張家宜 (淡江大學校長)     吳思華 (國立政治大學校長) 閉幕致詞 賴錫源 (慈心有機農業發展基金會董事長)

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 走在朱子之路上|朱茂男 2020
  • 共享經濟新未來|林建甫 2020
  • 蔬食與環境永續|何美鄉 2020
  • 蔬食與環境永續|林名男 2020