當義工會變心
黃鈺淇,陳品潔,劉著月
2022.06.22編輯

直接省略了數玫瑰花瓣的方式--他愛我?他不愛我?陳展東義工鐵口直斷表示:「當義工會變心」。真的嗎?稍安勿躁,企業營餐飲組組長的變心故事,且容娓娓道來。 2012年起,陳展東開始承擔法會義工,包括憶師恩法會的種花小組、林口提升營的行政及皈依法會的場地等等,義工學習事項林林總總。因為他從台電退休,已經熟悉大團體的運作,陳展東自詡是為團體做事,自認是被需要的,他最初以這種動機來承擔義工。一次,在中壢中豐教室搬桌椅時,他自認經驗豐富,足以輔導其他義工,本能地下達指令:桌椅要怎麼搬?如何打繩結?如何拉動?陳展東暗忖:義工們一定覺得我很厲害,略帶得意。 但是,在另一次擔任企業營交通義工時,陳展東變改了心意,重新觀待義工的思維。當時,營隊即將結束,一輛寶馬駛入開南大學的圓環,準備接老闆離營。負責周邊動線的他立馬驅前說:「你不能在這停車等人!」於是,司機將車移至空曠地點耐心等候。幾乎所有學員都離開了,司機奇怪地問:「咦!我老闆怎麼還沒出來?」他回覆說:「我不知道,我進去幫你看看。」結果,他看到那位老闆一一向義工深深頂禮,感謝義工!這位老闆的謙恭身影深深地烙印在陳師兄心中,難以忘懷。他才感覺到:義工原來是這麼重要,一位位高權重的大公司老闆竟然可以看到每一位義工的真心付出,反觀自己過去的心態,慚愧不已。陳師兄十分感謝這位老闆示現,他改變了自己的心續,放下身段,放低姿態,以謙虛恭敬取代傲慢成見。
如證和尚說:「法會的正行肯定是義工,絕對不是學員。」所以,承擔義工時,你一定會變心,一定會「變」轉「心」意!

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師