福智文教基金會歷年年報
 
2020.05.25編輯
沒有血緣關係的人們,也能像家人一樣相互照顧,「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」讓每個人的心靈都能再度綻放。用各種人類善良的方式,打開內心憂鬱的囚牢,擁有明亮而幸福的生活。

董事長的話 - 如淨和尚

心靈有機 —— 解憂人生 當今快速發展的社會中,憂鬱症已成為一個嚴重的全球性問題,台灣也不例外。依照世界衛生組織WHO的研究,2020年造成人類失能(disability)前十名的疾病,憂鬱症已躍升為首位。WHO統計,全球憂鬱症患者已超過3億,而台灣的憂鬱症患者數量也在逐年增加,根據台灣精神醫學會的報告,台灣每十個人中就有一個患有憂鬱症,呈現逐年上升的趨勢。 憂鬱症會造成一個人無法工作,生產力下降,同時造成家庭社會嚴重的負擔。而憂鬱症的年齡也正在往年齡的兩端蔓延,當人們的生活已經解決了大部分溫飽的問題,開始想各種辦法去娛樂自己,卻在精神上產生了越來越多的問題。 對於憂鬱症,對於身邊的人,我們需要更多的理解和關懷。在這個充滿挑戰的時代,我們每個人都可以為創造一個更加溫暖和理解的社會盡一份力量。只有通過共同的努力和關懷,我們才能夠戰勝憂鬱症,讓每個人都能夠擁有健康快樂的生活。 要從很小的小孩就開始告訴他,看事情的角度可以像一個鑽石一樣,反應這個世界的角度有很多,不會只有憂傷絕望。從小小孩就可以學會,不要長久地沉在負面的情緒裡。 福智文教基金會希望可以開創一種模式,讓即使沒有血緣關係的人們,也能像家人一樣相互照顧,「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」讓每個人的心靈都能再度綻放。用各種人類善良的方式,打開內心憂鬱的囚牢,擁有明亮而幸福的生活。

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師