日常老和尚 ─ 如何找到好老師?
 
2019.04.17編輯
我們如何找到好老師?第一步是要內心反觀自己。

就算我們在很糟的環境當中,如果真的能夠處處反觀,淨化自己,我們就會找到好的老師,淨化得越好,老師出現的機會越大,等到淨化夠了,就會發覺原來佛就在我們面前,從未離開過。 在淨化自己粗猛煩惱的過程中,對境的時候,原則上不要去責備人家,因為佛法是內明,是淨化自己。其實談心性工夫不只深奧的佛法,還有儒家。以佛法來看,儒家是完全世間的,然而孔老夫子說:「古之學者為己,今之學者為人。」古來的人求學是聽見了就馬上戰戰兢兢努力改善自己;現在的人是聽見後,以這個標準去衡量別人。 佛法的真實內涵我們要從這裡想辦法趣入,並且在這個環境當中不斷切磋琢磨,淨化內心。的確,我們要找的老師不是普通周圍的這些人,是需要找到特別條件的人,而我們在這環境當中不斷與他人切磋琢磨,之後自己有智慧可以認識老師的功德,等到自己的福德、功德各方面的條件夠了,就可以接受師長真正如理如量的傳承教法。

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師