傾聽病患 撫慰不安
蘇忠仁醫師
2020.07.16編輯

自2015起至2018年,每年我都參加蒙古醫療團,從一開始懷著想體驗沒去過的國度而參加,後來感受到當地民眾的病苦,變成每年都殷切地期待能去,為當地居民提供醫療服務。

面對每一位座在我眼前的居民,一定會用蒙文問好、詢問哪裡有問題?用蒙文是想拉近彼此距離;囿於環境限制,醫療團所能提供服務有限,他滿懷希望而來,我除盡量解決他外在的病痛之外,更想透由傾聽、語言上的關懷,膚慰到他不安的心,讓他感受到有所依靠。
這就像無知無助時的我們,如果能遇到良師益友,人生終將不同,走向更光明的道路。

憶起一位長膿包的患者,在台灣的話是很容易處理的,但當地醫療資源的缺乏,只能放任病情惡化;內心領悟到,這就像無知無助時的我們,如果能遇到良師益友,人生終將不同,走向更光明的道路。

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師