傾聽病患 撫慰不安
蘇忠仁醫師
2020.07.16編輯

自2015起至2018年,每年我都參加蒙古醫療團,從一開始懷著想體驗沒去過的國度而參加,後來感受到當地民眾的病苦,變成每年都殷切地期待能去,為當地居民提供醫療服務。

面對每一位座在我眼前的居民,一定會用蒙文問好、詢問哪裡有問題?用蒙文是想拉近彼此距離;囿於環境限制,醫療團所能提供服務有限,他滿懷希望而來,我除盡量解決他外在的病痛之外,更想透由傾聽、語言上的關懷,膚慰到他不安的心,讓他感受到有所依靠。
這就像無知無助時的我們,如果能遇到良師益友,人生終將不同,走向更光明的道路。

憶起一位長膿包的患者,在台灣的話是很容易處理的,但當地醫療資源的缺乏,只能放任病情惡化;內心領悟到,這就像無知無助時的我們,如果能遇到良師益友,人生終將不同,走向更光明的道路。

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師