活動報導

活動報導

  • 2022.09.30

    【空中講堂】團隊學習的教學引導與評量設計

    上課分組學習已成趨勢, 本講題將從團隊 (Team)的定義、關鍵特質和發展階段理念出發,帶領老師們瞭解學生小組學習低效之原因、探究該如何透過教學活動引導和作業評量的設計來激發學生樂在小組學習,強化團隊合作能力,進而從「三個和尚沒水喝」轉為「三個皮匠勝諸葛」的最高小組共學效益。
  • 2022.08.26

    第八屆新世紀大專校院生命教育分享會-幸福人才的培育之道

    探討什麼樣的教育、如何教育才可以協助大專青年追求幸福,將幸福的關鍵回歸到每一個人心靈力量的提升。
  • 2022.07.01

    日常老和尚思想與實踐學術研討會 授權公開文章

    福智文教基金會主辦之學術研討會在過去數年內已取得一定成果,此處收錄歷年於會中發表並同意公開之論文,將不定期更新。
  • 2022.06.25

    2022 福智思想與實踐工作坊首場圓滿

    本次進行八篇論文構想發表及互動,可略分從三個方向進行探討:核心思想研究、思想實踐應用、思想實踐延伸,深入分析社會大眾在實踐老和尚的教導後,實際產生的效用與改變。也期待有更多專家學者,以更寬廣的角度和層面,進一步參與研究老和尚思想與實踐的領域。
  • 2022.06.25

    2022福智思想與實踐工作坊 徵稿啟事

    秉持著利益眾生的心願,日常老和尚於1992年創辦福智團體,以推動佛法、教育與有機農業做為實踐的下手處,實際轉變了許多有緣弟子的生命軌跡。老和尚示寂後,福智文教基金會也於2015年起舉辦「日常老和尚思想與實踐學術研討會」,邀集了各界專家以「核心思想研究」、「思想實踐應用」、「思想實踐延伸」三方面探討老和尚行誼對社會的珍貴貢獻,希望能彙整與記錄這些對眾生有所饒益的理念,同時也能增進全人類的福祉。
  • 2022.06.17

    【空中講堂】面對壓力反應與復原

    疫情再次嚴峻,大眾壓力節節升高!此次講座希望能透過瞭解身體與心理面對壓力時所呈現的跡象,讓大家能在初期就覺察壓力,並進而發展出有效面對壓力的方式。
  • 2022.01.17

    【福智大專教聯】2022年度活動

    3/5(五)12:30-14:00 空中講堂 part 1:發呆恍神背後的祕密 4/15(五)12:30-14:00 空中講堂 part 2:讓學生心動的外在招式_課堂教學互動技巧
  • 2021.11.05

    【空中講堂】如何將教學實踐學術化:深化對焦力

    福智大專教聯110學年第一學期專業分享:如何將教學實踐學術化:深化對焦力
  • 2021.09.24

    【空中講堂】剛剛好的安慰

    福智大專教聯110學年第一學期專業分享:剛剛好的安慰-如何避開言語誤區,學習陪伴周遭有困擾的人們
  • 2021.09.17

    【創造幸福心校園】第七屆新世紀大專校院生命教育分享會圓滿舉行

    今年以「心靈教育與幸福提升」為主軸,展開3.5小時的線上分享交流。從如何打造幸福心校園談起,探討幸福教育的關鍵,也結合講師們分享在大專校園中的實踐經驗。
  • 2021.08.27

    大專生命教育-理念實踐與教案示例

    本書非常榮幸邀集來自10餘所大專院校20餘位大學教授,將其多年講授生命教育的理念與教案共同撰寫編輯集結成書,盼能幫助國內各大專院校老師加入推廣生命教育課程的行列,冀望本書能成為老師教授生命教育課程的參考書。
  • 2021.08.27

    第七屆新世紀大專校院生命教育分享會-心靈教育與幸福提升

    邀請長期致力於大專院校推動心靈教育與幸福提升的教育學者與具實踐經驗專家與會分享,期望結合一群同心同願的教育工作人員,透過交流,經驗分享與討論,找到生命教育的目的與方法,共創個人生命與社會環境的心靈與幸福提升。
  • 2021.05.01

    2021 日常老和尚思想與實踐學術研討會

    今 (2021) 年研討會匯聚與探討老和尚於讚頌文化、生命教育、佛法與科學、環境永續等多元面向的貢獻與價值。因疫情的緣故,首次以線上研討會方式舉辦,並開放大眾線上參與,現場及線上總計逾 1,200 位嘉賓共襄盛舉。
  • 2021.05.01

    2021第五屆研討會議程

    時間:5/1 臺北福智學堂
  • 2021.04.15

    2021第五屆日常老和尚思想與實踐學術研討會

    為探索與發展日常老和尚的思想與實踐,對人類社會的學術價值,福智團體自2015年始,逐年舉辦「日常老和尚思想與實踐學術研討會」。至今,與會人數逾三千人次,

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩