活動報導

活動報導

  • 2020.07.16

    傾聽病患 撫慰不安

    自2015起至2018年,每年我都參加蒙古醫療團,從一開始懷著想體驗沒去過的國度而參加,後來感受到當地民眾的病苦,變成每年都殷切地期待能去,為當地居民提供醫療服務。
  • 2020.07.16

    【蒙古義診團】賓至如歸 身心安康

    醫療團的團員,除了專業醫事人員外,還有協助發號碼牌、量身高體重,和引導病患動線的行政人員。他們的任務是希望讓每位進來的居民,有賓至如歸之感!例如攙扶行動不便的民眾、陪候診的小朋友玩,或是幫忙要量體重的媽媽抱襁褓中的嬰兒……。
  • 2020.07.16

    【蒙古義診團】衛教搭配運動 遠離三高疾病

    醫療團除了看診給藥外,另一個特色是衛教的推廣。當地居民因飲食的關係,三高的比例偏高。然而民眾對於三高的原因和引起的疾病,相對而言都不太清楚。再加上醫療團1年才去1次,因此衛教知識的建立,對他們而言才是遠離疾病的治本之道!
  • 2020.07.13

    2020企業菁英生命成長營--開始報名

    在這價值紊亂的時代,當您全力投入工作,是否會對環境漸感乏力?當您努力安頓身心,是否終究覺得人生難解? 您曾想過主宰我們生命的力量是什麼?您要如何衡量您自己的人生呢?企業追求永續經營。但,如何將此生的成就與美好綿綿不絕的延續下去呢?讓我們一起探索,用心靈的力量回應。
  • 2020.07.07

    在苦海上凌波起舞

    札西(蒙古化名)2年前因車禍全身癱瘓,他的太太擔負起照顧他的責任,卻因此累到生病住院,他就讀高中的女兒接手照顧,在這樣艱難的情況下卻凝聚了一家人,也對他感到非常不捨。姊姊連續兩年都帶他來醫療團看中醫針灸,希望醫師可以治好他,讓他重新站起來,在說著的時候不禁掉下淚來……
  • 2020.07.07

    看到病患離苦,為此感到欣悅

    從吐瓦共和國奔波200km來就醫的少年走進診間時,看他滿臉愁容,身體虛弱無力,連吞口水都有困難。他因在當兵時得到多發性硬化症,幫他把脈時感受到寒氣的脈象,評估是寒性的感冒未痊癒,就用中醫祛寒藥內服,外用艾灸和針灸,下針時配著六字大明咒的音樂旋律作治療。
  • 2020.07.07

    親親草原情,無比的幸福

    老人家將所有的藥品,一股腦兒地全部放進衣裳裡頭,並告訴我們:這一生她從未有過被如此的禮遇,覺得好開心好滿足,謝謝我們為她所做地一切。要離開的那一剎那,她給了我一個真情的擁抱,我感覺好溫暖好溫暖。原來,這是一種無比幸福。
  • 2020.07.07

    服務別人的人,是有福之人

    婦產科醫師廖慶源回憶第一次參加蒙古醫療團是一種新鮮、振奮的心情。一團人坐著越野車並帶著所有的醫療用品,十幾輛車的隊伍在草原上奔馳,經過一兩天的車程,到達目的地後,簡單的場佈一下,就立即開始看診。
  • 2020.07.06

    【2020企業主管生命成長營】將於9月5日-6日舉辦,感謝踴躍報名~~

    2020年因為新冠肺炎疫情席捲世界,深刻的改變了每一個人的生活,也讓人們開始反省我們對待地球上其他生命的方式。企業界作為主導社會經濟脈動的主要力量,影響力與日俱增,然而企業人士,是否對於生命價值、人際溝通與相互合作有深刻的認識,在發展經濟的同時對於企業社會責任能夠兼顧,這些主題都將對人類的未來影響深遠。
  • 2020.06.10

    走入大漠草原--蒙古義診記行

    在福智文教基金會學習的一群醫事人員,多年前成立了《醫事聯誼會》,從2014到2018年持續五年,自費組團至蒙古國(俗稱的外蒙古)作免費的醫療服務,足跡遍及蒙古的中西部巴顏洪國爾、烏里雅蘇台、烏蘭古木、及烏拉蓋等地。
  • 2020.05.27

    【送暖挺醫護,為疫情祈福】系列報導(二)--國際護士節,為辛苦的醫護勇士帶來清涼!

    值此疫情期間,福智文教基金會特別於5/12南丁格爾的生日,也是國際護師節,展開【送暖挺醫護,為疫情祈福】活動,致贈蔬食餐盒或有機健康食品,至北、桃、中、高、屏地區共16家醫療院所,以表達對醫護人員的感恩,並祈願疫情早日平息。
  • 2020.05.06

    【送暖挺醫護,為疫情祈福】系列報導(一)歡喜義工

    4/28是台灣衛福部疾管署成立中央流行疫情指揮中心的第100天,福智文教基金會企業處醫聯會為表達對會員的關懷及感恩,並傳遞愛地球、護生的善意,基金會與北區醫聯會、企業廣論研討班、聯安健康廚房合辦「送暖挺醫護,為疫情祈福」活動,當天共送出180個蔬食便當,以及40包的里仁有機毛豆莢。
  • 2020.04.29

    感恩快遞 向第一線防疫醫護人員致敬

    福智文教基金會高區醫聯會於4月1日至9日舉辦「感恩快遞 向第一線防疫醫護人員致敬」活動,發送1200份祈福吉祥禮盒給高屏、台東共42醫療院所,以表達對他們的敬意。
  • 2020.04.23

    蔬食減碳護地球,台汽電響應世界地球日50周年

    台灣汽電共生董事長張明杰為了響應世界地球日50周年,在台灣汽電共生及子公司星能股份有限公司發起全員吃蔬食減碳護地球的活動,共訂購了144份聯安健康廚房的有機五彩蔬食餐盒,讓公司員工了解用減少食用肉類的方式對地球也可以有很大的幫助。
  • 2020.02.07

    醫療行善與人文分享會

    這是結合5大行善團體的活動,包括:高雄市醫師公會、慈濟人醫會、高醫國際志工社,坤志慈善協會,福智南區醫聯會。由高雄市醫師公會與慈濟人醫會主辦

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師