義診有愛幸福無礙,無醫村梅蘭興義診
報導:陳慧姿、黃浚欽 照相:黃浚欽
2024.05.15編輯

福智醫療義診團高區醫聯會每年舉辦二次桃源區梅蘭興義診,5月4日展開為期二天共三個里的巡迴義診。星期六上午,志工們整理好醫療相關資材,八點整準時從高雄市區出發,前往位於南橫公路梅山口附近的桃源區復興里、梅山里和拉芙蘭里。 義診團的義工搭乘中型遊覽車或自行開車,前往遠離繁華都市的偏遠山區。今年0403花蓮地區發生強震,之後陸續下了幾場大雨,經與當地里長了解,確認山區幾乎沒有災情。當車子行經寶來市街後,開始蜿蜒的山路,沿路不時有怪手持續進行挖掘修路作業,也有路段實施分段交通管制,國土危脆的感受強烈地反映在實際路況上。 午後,義診團首先抵達梅山里「馬舒霍爾文化聚落所」,義工們迅速將醫療資材搬下車就定位,並依照任務分工布置,另一半的義工隨即再搭上遊覽車,馬不停蹄前往距離約15分鐘車程的「復興里多功能活動中心」準備,二個里同步在下午2點準時展開義診。

桃源區衛生所所長邱孟肇醫師(右四)及顏忠義里長(右二)感謝福智義診團到來
梅山里顏忠義里長立刻來到現場,歡迎福智義診團的到來,並透過廣播邀請居民踴躍來參加。桃源區衛生所所長邱孟肇醫師也在義診開始時,來到梅山里「馬舒霍爾文化聚落所」,向全體義工表達感謝之意。 梅山里提供牙科、家醫科、骨科、復健科、心臟內科、外科、婦產科、身心科、推拿和義剪服務,有居民很期待這次的義診,提早前來等候,志工加快腳步完成前置作業後,趕緊協助掛號,再由護理師量血壓、測血糖,並詢問居民的身體狀況,有些長者身體有多處不適,給多位醫生看診,醫師們仔細診療、瞭解平時的用藥,同時做衛教宣導。心臟內科劉開璽醫師週六早上要上班,中午立刻從高雄市區自行開車前來梅山里,帶著可移動式心臟超音波儀器,只為了給當地居民做更詳盡的檢查。

葉添浩醫師專注地為居民看診
義診足跡遍及海內外的葉添浩醫師和陳紅燕藥師夫婦,這次應醫師公會許晉銘醫師的邀請,首次參加福智慈善基金會舉辦的義診。葉醫師謙虛地表示:「很開心能參加這次義診,義診不但讓我再度燃起當年學醫的熱忱,也讓我圓滿學醫濟世救人的目標。」經常一同前往義診的陳紅燕,是葉醫師最強力的後盾,義診時自己的診所雖無法看診,但「人生有捨就有得,得到的往往比捨出去的還要多,所以我一直很支持葉醫師參加義診,因為有許多寶貴的體悟,不是在診療間能得到的。」陳紅燕說。

藍英哲醫師就地取材,利用聚落所的沙發,為居民治療牙齒
就地利用文化聚落所的沙發,這次義診的總護持牙醫藍英哲醫師專注地為患者治療牙齒,5月4日正好是牙醫師節,治療後患者除了感謝醫師的妙手,也不忘對藍醫師說聲「牙醫師節快樂」。義剪義工林春妹每次只要有義診都不會缺席,她用心地幫一位女士剪了清爽好看的髮型,好歡度下週的母親節。

復興里的義診在義工劉雅瑛(前排左二)、王昭鈴(前排右三)和江春財里長(後排右二)穿梭協調下圓滿完成
此外,另一地復興里多功能活動中心的義診,在經驗豐富的義工劉雅瑛副院長和護理師王昭鈴的穿梭協調,與里長江春財從旁全程協助下,完成21位居民的看診服務,江里長特地準備當地特產愛玉,感謝所有醫師和義工們無私的付出,守護居民健康。

晨光早起醫療有愛

許晉銘醫師(右)和陳功恆醫師(左)以超音波機器為患者檢查受傷的部位
第二天早上六點半,山區氣溫微涼,義診團隊已地達拉芙蘭里多功能活動中心。選在這麼早的時段是為了配合當地居民的作息,由於星期日上午九點是居民固定前往教會做禮拜的時間,因此特別安排早上七點就開始看診。 義工們默契十足地搬醫療器材,迅速完成場地佈置,拉芙蘭里謝貴奇里長用布農族族語,對居民廣播義診團即將開始看診的訊息。有幾位行動不便的長者前來看診,義工們主動協助與關懷,醫師們提供專業的醫療,人與人之間互相關懷顯得更加動人。 拉芙蘭里的義診有家醫科、骨科(復健科)、心臟內科、婦產科、身心科、外科共10位醫師的聯合門診,還有1位推拿師。有位年輕的族人因為工作關係需需要用到較重的機具,肩膀已經出現職業傷害,骨科許晉銘醫師和陳功恆醫師以超音波機器,仔細找出受傷的部位,除了給予及時的治療,也提醒他要適時休息,持續復健,傷勢才能早日好轉。

無毒協會為居民進行反毒宣導
這次義診和以往不同之處,是婦產科吳玉珍醫師帶領她一手創立的「台灣無毒世界協會」(以下簡稱無毒協會)團隊成員,秉持著「預防勝於治療」精神,共同參與義診行程。無毒協會成員帶著完整的宣導資料,透過豐富的教具輔助,搭配闖關遊戲及反毒繪本《捷進是最遠的》,採用說故事等方式,讓青少年和長者都容易理解和接受,最後再親筆簽下反毒宣示,無毒協會不錯過任何一位來訪的居民,詳細地為當地居民及青少年進行反毒宣導。

籌辦這次義診團行程的方嘉麟,為了讓活動順利圓滿,事前準備了許久,兩天義診期間不斷穿梭各區,為大家提供協助。星期六復興里一位年輕的媽媽帶著3位幼兒來看診,郭有智醫師看診後開藥給幼兒,心中卻一直掛心小孩太小不會服用,週六晚上得知家醫科林俊傑醫師有攜帶幼兒用感冒藥水,方嘉麟隨即與江里長聯絡,週日早上貼心地送藥到復興里。方嘉麟說:「感恩大家踴躍的參與,每一位義工都是圓滿義診活動的功臣。」 活動副總護持林俊傑醫師,在二天義診結束時和大家分享:「很感謝福智團體、高雄市醫師公會、基層醫師公會及里長們的協助,讓我們有機會表達對偏鄉居民的關懷,志工們藉由義診也能藉事練心,對當地居民的健康及醫療提供幫助,大家從付出中也能獲得正成長。」幾位首次參加的義工在回程車上分享表示:「很高興可以參加義診,看到義工們都知道自己承擔的任務,彼此互相合作,讓我感到很敬佩,期待下次有機會能再參加。」
日常師父曾說:「一個人走得快,但一群人走得遠。」

生命因付出分享而有新樣貌

在團體合作時,我們能夠共同克服障礙,攜手邁向更遠大的目標和使命。二天義診大家不分彼此同心協力完成,新義工有資深義工的經驗傳承,以及醫護人員陪伴,走出自己的舒適圈,深入偏鄉為需要幫助的人提供醫療服務和關懷,是一項具有挑戰性的任務,也是充滿意義和成就感的生命經歷。

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇