「用愛環抱海洋,企業淨灘 GO!」五四再出發 !
 
2024.05.07編輯

繼去年 4 月 22 日世界地球日第一次在新北市萬里區下寮海灘舉辦「用愛環抱海洋,企業淨灘 GO!」活動後,福智文教基金會不但認養了下寮海灘,今年五月四日也再度號召企業界一起響應淨灘活動。 福智文教基金會在活動前,還頒發感謝狀給參與的包括旺旺友聯產險、億田環科、樂多多、台灣羅伯特博世、山嵐關懷協會、公勝保險、霈昇會計師事務所等十一家企業夥伴,感謝大家共襄盛舉。也期盼企業從淨灘中,體會保護環境的重要性,並且希望大家從淨化心靈,學習對自然生態的尊重和關愛。參與淨灘的企業人士及親友,加上義工總計六百多位,在大家齊心協力下,總共清出615.34公斤海洋垃圾。

「不管什麼天氣都是好天氣,都要歡喜造善業」!

一早霪雨霏霏中,淨灘活動總召李俊賢為所有七點就陸續到崗的義工們打氣。九點三十分就在淨灘動員開始前,雨竟然停歇了!「真得太神奇了!」九年來參加大小無數淨灘活動的副總召林逸華笑著說:我必須說這是最最理想的淨灘天氣。真的!沒有太陽曝曬,脫下雨衣,徐徐海風吹撫,還帶來幾許涼意,老老少少攜家帶眷,一邊說說笑笑,好愜意的沙灘漫步。不過,大家手上可沒閒著。從小學生到白髮蒼蒼老人家,每一個人都認真撿拾寶特瓶、保麗龍、塑膠帶、鐵鋁罐、吸管等廢棄物。

致理科大的三十多位大學生,4:30就起床相揪來淨灘。同學們神采奕奕地說:一點都不累。還有同學分享,從來沒有想到海灘有這麼多的垃圾,以後要減少用塑膠袋,盡量帶自己的水杯,少買手搖飲料。可以看到環保的概念已經深深地植入這些大孩子的心中。

「撿一個就是救一條小生命」

經營咖啡店的冬燕帶著小學三年級的女兒雨薇來參加生命中第一次的淨灘,冬燕說這是最好的親子教育,自己也成長了很多,將來一定要把環保的概念放進經營管理上,雨薇也說愛護地球愛護海洋生物,也是保護我們自己。土豆學會的阿嬤搶到有獎徵答的頭香,她分享撿到最多的垃圾就是寶特瓶,想到那麼多的海洋生物誤食寶特瓶而餓死就很難過,更體會到「撿一個就是救一條小生命」。億田企業員工們分享撿到來自外地的垃圾,有來自大陸的農夫山泉水寶特瓶,還有其他國家地區的油桶。這些飄洋過海的垃圾,一個不小心就成了殘害信天翁的殺手。

經過一個小時的淨灘動員後,大家把垃圾集結分類。最後主辦單位宣布今天的戰利品「615.34公斤」的垃圾。其中前三名分別是寶特瓶、塑膠瓶蓋和吸管,顯示一次性的塑膠垃圾在海洋廢棄物中仍佔大宗。看著堆積成一個個小山丘的寶特瓶、保麗龍、塑膠帶、鐵鋁罐,玻璃瓶、菸蒂、漁網等五花八門的垃圾,讓人驚嘆不已。再回望整潔美麗的海灘,這是自然之美與人類的善行如此和諧的共存。

將減塑淨化環境的觀念化成行動,且不斷輻射出去

福智文教基金會每年推廣的淨灘活動,不僅是一場環保行動,更是心靈淨化活動。通過這樣的活動,大家不只在感性上去體認到我們只有一個地球,更從知性上去增加環保的知識,在行動上更期盼每個人都要先從自己做起,再去影響身邊的人,將減塑淨化環境的觀念化成行動,且不斷輻射出去。只要一點一點心力注入,加起來就會成為一股沛然莫之能禦的力量,大家一起在生活中實踐永續的理念,共同守護著我們美麗的家園。

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇