陪伴給我前行的力量【義工故事】唐士杰
中區文宣組
2022.07.19編輯

第4次擔任關懷員的唐士杰在大學三年級(1999)那一年跟著媽媽參加各種法會,開始接觸福智團體。母親見到他在工作上已經逐漸穩定,就連續邀約他進入團體學習,歷經9年,唐士杰終於在2017年參加企業營。事實上,太太早於他7年進入廣論班學習,所以參加企業營是太太幫忙報的名。2019年,彰化支苑長推荐唐士杰擔任企業營關懷員,之後又在林淑文班長鼓勵下擔任2019秋季企業廣論研討班的幹部。

持續的學習與同行的陪伴的力量

2021年,太太被診斷出癌症末期,母親教導他要學習發願,繼續在廣論班學習,以法滋養,畢竟要接受家人患癌的事實和緩和悲傷的心情、學習接納都不是一件容易的事情,焦慮緊張或悲傷都是難免的,讓自己能有堅定的力量去陪伴一個人,唐士杰說在團體的持續的學習對他陪伴太太抗癌的過程有蠻大的幫助,特別是在心靈上的支撐;此外,外商公司提供遠距彈性上班及廣論班的同行善友彼此交流抗癌經驗,分享師長的讚頌和法語及團體內許多師兄姐替太太送祝福與作迴向,讓他覺得不孤單。跟著團體學習往善的方向,孝敬父母、感恩他人。讓士杰也學會對前來關心和協助的很多朋友,都會寫個卡片、傳個訊息去感謝他們。太太已經從全身都是癌細胞的狀況,控制到只剩頸肩部份,真是要感謝佛菩薩的加持。

心靈成長的路上伴相隨

這樣的心路歷程,他特別將自己確診及對抗COVID-19的經驗分享給小組10多位企業營學員,也由於士杰從事電子衛浴產品研發工作,相關配合的廠商領域範圍很廣,設計、營運等等很多主題可以與學員聊,很容易和學員找到共同興趣的部分,就會自動加LINE,加深彼此間的認識。 從陪伴太太抗癌到陪伴學員學習心靈提升,唐士杰在成為關懷員的心情上始終用自己過去被陪伴的經驗告訴自己,請相信:「你會對我好的,你會帶我去一個非常非常美妙的地方,我怎樣我都要跟隨你。」士杰說我們有師長,要時常為學員們祈請師長「憶念我們、加持我們、陪伴我們、引領我們、攝受我們。」在心靈成長的路上伴相隨。

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 0~3 歲福幼班,招生啟動中
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇