透明的我被看見了
謝牧勳
2021.09.27編輯
「你不能決定生命的長度,但你可以決定寬度」 從小到大的學校教育過程,都不敢太親近老師,怕被老師記住,行為會被關注,若又向家長告狀,那一定有頓好受的,所以總是安靜默默地在教室一角,沒有必要就不會跟老師講話,保持著安全距離,期待在老師眼中,我是透明的,在學習評語上最常見的就是「木訥聽話」。 而莊愛華老師,是從國一到國三的數學老師兼導師,剛好她是父親以前的同學,我的隱形斗篷彷彿被破解,老師認識我們家人,甚至是家族,上課常被cue外,有時也會被叫去辦公室個別詢問學校生活,於是開始練習跟老師互動。老師就像媽媽這樣很嘮叨,很嚴厲會教訓學生,但可以感受到她對學生的期望與關心。 老師是慈濟的會員,有時會跟班上分享靜思語,就抄在黑板上,最常聽到老師掛在嘴邊的「你不能決定生命的長度,但你可以決定寬度」,這句話年輕的時候沒有太多感受,一直到現在,才比較能體會這句話的含意。 在那個會去老師家補習的年代,我也不例外,不同的是,因為是父親的同學,所以補習費只是酌收,就這樣在老師家補了三年的習,連最後要聯考了,老師還開放他們家,給我去自修和問問題,就是一對一的家教班!雖然最後高中聯考沒有考好,可數學應該可以讓她有面子,十分感謝老師在國中這段期間對於我的照顧,老師認真教學模樣,利用課餘時間關心學生並幫同學解惑,都還是影響到現在的自己,也更願意多花額外的時間在學生身上。

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 我的白袍日記
  • 浪漫的爵士冒險
  • 旅途中的心花樣