智慧小語「勤學」篇
 
2019.11.13編輯

1.學任何東西都要有正確的方法,正確的方法必須要有好老師來教。 2.學生對老師生起恭敬心,才能夠把東西學好。 3.對治慢心,一個非常好的方法就是恭敬。 4.有好的老師和環境,才能產生最好的學習效果。 5.真正的學問,是學了就要問,要按照師長的指示去思惟、實踐,不斷地切磋琢磨而增長。

6. 真正要想學最好的東西,那不是天上掉下來的,必須經過自己的努力。不但要有好的老師,告訴我們最好的方法;而且還要自己有強盛的意志力,跟隨老師逐一去克服難關 。 7.追隨智者學習他們的智慧,你的生命就會改變。 8.老師對學生有絕對的價值,未上路之前,引導學生如何走上這一條路;走上去之後,協助學生如何克服苦難,獲得成功。 9.要有好的老師、好的方法,還要有強盛的意志力,逐一去克服難關。 10.他比你好,你跟他學;他不如你,你要幫助他。

11. 看見別人精采,我要跟他學,想想他為什麼能做到,找到他做到的因,努力去做,我就會成為他。 12.人皆知之近有道者,不知行之自得道也。 13.在你遇到困境、取捨的幽暗處,想起師長的話或者他的眼神,就會有斷惡修善的力量。 14.善友很重要,遇到困難時相互安慰、砥礪、提升,而不是停留在吐苦水而已。 15.黑暗見忠誠,患難見真情,彼此遇到困難的時候要互相幫忙、互相珍惜。

16. 學習不在難不難,在於有沒有價值。 17. 學了不是叫你馬上做到,只要肯學肯做就對了。

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚