有機事業的長遠利益
日常老和尚
2012.06.01編輯

儒家有一句話「衣食足,然後知榮辱」,普通一般的人,第一個先要吃飽、穿暖,生活有個著落。在這個基礎上面,再漸漸談進一步的事情。對我們現在一般人來說也是這樣,進一步要學佛,同樣必須在這個基礎上面。 所以既然我們已經經過了這一段時候,實際上投注在「有機無農藥事業」裡邊,漸漸就發現,如果農藥繼續用下去的話,我們會產生最後的結果--毒死、餓死、戰死。戰爭通常一般來說是限於局部的,可是農藥這樣用下去的話,餓死跟毒死是遍及整個地球的。在這個情況之下,我們要想學習佛法,也等於是剛才所說「衣食足,然後知榮辱」,是沒有基礎的。 以世間來看,這只是「無農藥事業」的經營;拿佛法來看,這是我們集聚的業力。現在這個情況之下,假定我們盡心努力去推展的話,豈但是自利、利他,而且是為了佛法。這對整個世間來說,保留生存下去的元氣;對學佛來說,佛法的園地會保持著;而且任何一個立場去看的話,你會發現它有無窮的利益在。 (日常法師於一九九六年開示「為何要推廣有機無農藥事業」)

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 我的白袍日記
  • 浪漫的爵士冒險
  • 旅途中的心花樣