智慧小語「關愛教育」篇
 
2019.11.13編輯

1. 德育是一種傳遞。 2. 教育就是傳遞,傳遞你心靈的東西。你心靈的東西是怎樣,你就會傳遞什麼,這個好像做不了假的一件事! 3. 你心裡有關愛,把它傳遞出去,這就是關愛教育。 4. 一旦一個學生發現被自己的老師欣賞,發現自己在老師的心中很重要,他就開始自律。 5. 能夠欣賞自己的學生,發現他生命的優點,甚至連他自己都不知道的那些優點,就會讓一個孩子站起來。

6. 與其說是教他,不如說是發現他。 7. 每個人就是(像)一本書,走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂。 8. 每個人的心靈都像一本書,要去發現那些潛在的美。 9. 當學生在某個地方稍稍改進的時候,老師馬上予以鼓勵。這種鼓勵是發自內心非常真誠的歡喜和感動。 10.引導一顆心非常不容易,必須在他的生命中反覆地探索,觀察、琢磨。

11.老師不用把自己塑造成百分之百的強者,應該教學相長,向學生坦露比較真實的自己。 12.收服一顆心,最偉大的行為就是慈悲。 13.立定腳跟,堅持自己的目標,不要退! 14.陪一個人成長是一門學問,必須虛心地學。 15.老師把自己當成學生,比較吉祥如意,就是向你的學生學習。

16. 要敢於面對自己的起點有多低,就從這樣的起點上開始努力,這沒有什麼不光采的! 17.黑暗都是暫時的。穿越了它之後,就看到雲層後面的月輪,有多麼美、 多麼皎潔! 18.最寬廣的是心,最美麗的也是心! 19.只要有一分微薄的希望,都把它堅持到地老天荒,絕不放棄! 20.當我們覺得很多人都出問題的時候,有時候是自己狀態出問題了!因為你失去了平靜。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師