智慧小語「觀功念恩」篇
 
2019.11.13編輯

1. 觀家有三兄弟:「觀過」絕對有害﹔「觀光」無所謂好壞但浪費生命﹔對我們真正有用的是 「觀功」。 2. 每個人都依著自己的習性和觀念去看待事物、去衡準他人,因而產生了恩恩怨怨。 3. 看別人的功,別人不一定有好處;看別人的過,別人不一定受害,自己一定受害。 4. 對境時,反觀我這個「心念」:現在是看他的功、念他的恩,還是起了惡心。 5. 得到快樂有兩種方式:一種是改變外境;另一種是改變內心。最高層次是心、境都改變。

6. 「觀功念恩」就是把希望的力量,把改變命運的力量直接打入到被你觀功的那個人的心靈之中,最深程度的振作他的生命。 7.君子遇事反求諸己,不觀他人過。 8. 人所有的能力皆是在逆境當中培養出來的。 9.「觀功念恩」讓一個人有力量,生命變得幸福,讓他不孤單,讓他知道有人欣賞他。

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師