有機事業的長遠利益
日常老和尚
2012.06.01編輯

儒家有一句話「衣食足,然後知榮辱」,普通一般的人,第一個先要吃飽、穿暖,生活有個著落。在這個基礎上面,再漸漸談進一步的事情。對我們現在一般人來說也是這樣,進一步要學佛,同樣必須在這個基礎上面。 所以既然我們已經經過了這一段時候,實際上投注在「有機無農藥事業」裡邊,漸漸就發現,如果農藥繼續用下去的話,我們會產生最後的結果--毒死、餓死、戰死。戰爭通常一般來說是限於局部的,可是農藥這樣用下去的話,餓死跟毒死是遍及整個地球的。在這個情況之下,我們要想學習佛法,也等於是剛才所說「衣食足,然後知榮辱」,是沒有基礎的。 以世間來看,這只是「無農藥事業」的經營;拿佛法來看,這是我們集聚的業力。現在這個情況之下,假定我們盡心努力去推展的話,豈但是自利、利他,而且是為了佛法。這對整個世間來說,保留生存下去的元氣;對學佛來說,佛法的園地會保持著;而且任何一個立場去看的話,你會發現它有無窮的利益在。 (日常法師於一九九六年開示「為何要推廣有機無農藥事業」)

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 從苦諦認識生命的本質
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 佛法為什麼要一直談苦!
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 如何變得英俊又美麗?
  • 【大廣專欄】為什麼要當義工?