媽媽的心
賴家愛
2020.05.08編輯

我媽媽厲害的程度,有時候我也很難形容。 小時候,她能夠在險峻山路上行駛,我在旁邊大哭,後座兩個弟弟在後面打架的同時,仍從容地一手握著方向盤、一手用手機跟客戶談生意。 媽媽是個標準的事業女強人,但也因此,關注家庭的時間自然少了。 放學的我,常在校門等了1-2個小時才被接回家,中午要拿的便當等到下午才有消息,甚至連絡簿很多是我幫弟弟簽的。那時我跟弟弟一致通過「恩...在媽媽在心裡面,我們應是只有第二名的位置吧...」 直到從高中離開家裡後,才開始體會媽媽的心... 背負升學的壓力,出國的恐懼,找工作的迷惘,乃至工作後不適應,常常就在媽媽一通通電話的陪伴下走過。 有一次跟媽媽聊天,她笑得好開懷。 「媽,感覺妳今天很開心喔!』 「妳開心,我就開心啊!」 電話一頭,我愣了好久。 原來,媽媽的心願就是這麼簡單。 就在前幾個月,身邊幾位朋友有人懷孕,每天孕吐,吐完還因為肚子太重睡不好。或是剛生完,小孩失控哭鬧,為產後憂鬱症所苦。或是小孩太皮,順手就把媽媽工作到一半的電腦按了關機⋯⋯ 聽著他們說著養小孩的煩惱,那我媽呢? 我媽可是有三個小孩阿! 我媽卻只說「忙到忘了憂鬱啦!1

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 從苦諦認識生命的本質
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 佛法為什麼要一直談苦!
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 如何變得英俊又美麗?
  • 【大廣專欄】為什麼要當義工?