台中福幼班親職教育小故事~2
 
2021.10.12編輯
【彰化福幼班課程心得/心馮媽媽】 這是我第二次參加福幼班課程,相較於第一次,有更多的時間與心情好好聽課,印象深刻的是自我覺察的部份,問自己:『我現在身體如何?心情如何?在想什麼?』 在教養孩子的過程中,會有親子衝突的時候,當家長的狀態不好時,孩子會很敏銳地察覺到,就像鏡子一般,孩子也會比較焦燥。家長如果能夠靜下來覺察自己,很神奇的,問完自己的狀態並分析後,就會突然釋懷了,不生氣了。

有一次,因為瑣事煩雜而面無表情,女兒很快察覺,並問我:「媽媽,你心情好嗎?你在生氣嗎?」我很驚訝回答:「沒有呀!沒有生氣。」 其實當下心裏的O.S.:衣服還沒洗,碗還沒洗.....女兒進一步問我:「那媽媽為什麼嘴嘟嘟的?」我聽到這裡真的一時語塞! 在我還沒覺察時,女兒已經敏銳的感受到媽媽的心情,孩子已經在提醒我了!當下我放下了手邊的雜事,好好的回答她、陪她玩,然後邀請她幫忙。這樣的改變,就是透過長期地練習才能有的進步!

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 0~3 歲福幼班,招生啟動中
  • 台北學苑福幼班介紹
  • 謝謝您們,老師媽媽
  • [愛護地球 守護健康]至善非營利幼稚園親子園遊會