原來我的委屈感,來自我不夠愛別人
北20春儒學研討班-鄭惠絹
2020.05.15編輯
儒學研討班 學員心得 前些日子,我停好的機車被移位了,隔日同樣又這樣,而停在我位子上的是我同棟的鄰居。這讓我內心有些不開心,覺得這鄰居真沒公德心,內心想著要怎麼辦…若直接找他談,怕日後相見難看,就留個<字條>在車頭上,這樣比較没有針對性;要規勸別人,用詞不可讓人不舒服,於是我留下了字條:「拜託!請别移動我的機車,請遵守先來後到的禮節。我的機車已被移動過2次了,我將<拍照存證>。請自重,己所不欲,勿施於人。」隔日,我的機車還停在原位,未被人移開,我的道德勸說有效了。 事後,我會思索這件事,我做的行為是<克他復禮>,跟孔子教的<克己復禮>有些不同,我這樣做,對嗎?我是在幫他<止惡>,這應該沒有過失吧?內心其實存在著不確定感。又想起…聖賢佛菩薩們的做法,應該是直接讓位给他吧。若要我也這麼做,我內心一定覺得委屈,這種委屈感讓我不想這麼做。 這件事,偶爾就會在腦海中浮現,我想…若移車的人换成是我的父親、兄弟,我會覺得委屈嗎?我感覺好像不會、不太會在乎。啊!我瞭解了:我的委屈感,是來自我不夠愛別人。面對愛的人,我就不委屈,面對普通人,我就覺得委屈,原來我的障礙,就在我不夠愛別人。想到這,我好像拾獲一把通往聖賢的心鑰,知道自己要改變什麼,更能體會儒家的仁為什麼要愛別人勝過愛自己。

2020第四屆儒學營報名中 面對疫情從【心】出發,在變動的挑戰中學到突破的智慧! 2020儒學營邀你一起開發智慧! 線上課程,歡迎報名,名額有限欲報從速喔! https://forms.gle/GtzaLF2zKwDVyoCP6

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 相約在畢業典禮-2【拉緊我的手 帶你到美妙的地方】
  • 一本魔法小書,展現創意無窮!
  • 減塑交朋友
  • 銅鑼音療 聲波療癒——聽 銅鑼共振的心靈之音|施瑤煖 2019