利他是最大的自利
如證和尚
2012.06.14編輯
我們都想得到快樂,得到別人的讚美。我們為此而努力讀書、努力做好人際關係、努力賺錢,希望得到這些東西。但真正利樂的本源來自哪裡? 來自「荷擔利他重擔」。這世界上有許多人努力讀書卻得不到快樂,有許多人努力賺錢,仍然得不到快樂,也得不到別人的尊敬,因為不曉得這個道理。 能夠去除衰惱的妙藥,就是「荷擔利他重擔」。現代人愈去除衰惱,用的方法就是臉部拉皮、小針美容,這些方法一點也不妙,弄得外表再漂亮,心靈一點光澤也沒有,別人見到你也不會覺得你很年輕。 我們都很想自利,讀書賺錢、希望得到父母的寵愛、同行的尊重,拼命想得到這些。讀書是需要的,但要揀擇自己的動機,為利他而努力讀書,就是正確的動機;如果只是為自己,則所做的一切,都無法得到這樣的利益!

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 從苦諦認識生命的本質
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 佛法為什麼要一直談苦!
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 如何變得英俊又美麗?
  • 【大廣專欄】為什麼要當義工?