儒家 vs 佛法?
日常老和尚
2012.06.19編輯
儒家與佛法彼此的關係是什麼?
日常法師開示: 儒家有個非常重要的中心思想:仁,仁愛的仁,它是推已及人;佛法它最主要的,我們平常一般說佛法:慈悲跟智慧,慈悲跟智慧的基本精神這個慈悲還是什麼?關顧別人,這個精神是很共通的。 仁道的精神,它有幾個特徵:「己所不欲,勿施於人。」你不要的,你不要給別人;進一步來說「己欲立而立人,己欲達而達人。」你要的東西,你要幫助別人。拿佛法來說,你不要的不要幫別人,這個是在基本上面,我們稱它為戒。戒就是說,對你有傷害,你就千萬不要再傷害別人;大乘的精神,你希望這樣的,你也應該幫助別人。這是它們很暗暗吻合的地方。 所以我現在雖然學是學了佛,可是這個佛法畢竟是有它很大的限制:第一個,理論太高深,一般人用不上,所以我有很多時候,願意借重儒家的精神,來介紹給大家。 本文摘自2000年 台灣大學福智青年社演講 日常法師開示

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 從苦諦認識生命的本質
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 佛法為什麼要一直談苦!
  • 【大廣專欄】聯合大廣班精彩內容 如何變得英俊又美麗?
  • 【大廣專欄】為什麼要當義工?