【尊親獎】承事父母和護持教法同時兼顧
劉瑞芬
2021.10.19編輯

瑞芬從小看著父母的努力,尤其父親在面對生命中苦難的時候,展現的是正面、積極、往前看、往上跨、不抱怨的身教、言教和心教,深深銘記在瑞芬的內心,也發願要效學父親一樣。因此,培養出瑞芬堅毅面對困難、突破困難的性格。 瑞芬說,等她接觸到佛法,更能瞭解父母的心,也更感恩父母從小做為她的典範。 父母沒生兒子,瑞芬從小就告訴自己,所有兒子能做的,我都要為父母做,不讓父母有所遺憾!所以,步入職場就努力存錢, 28歲就買了第一部車,載著父母去想去的地方,達成父母對兒子的期望! 瑞芬接觸廣論學習佛法之後,非常相應師長的教法,希望投入更多時間來護持團體,但又不希望因此而無法常常隨侍父母身旁,如何兼顧呢?策動了瑞芬的發心,就把父母住家旁邊的空地蓋起來,便宜租給團體而成立了內壢教室。也因此,讓父母更方便親近上師三寶,瑞芬也兼顧了護持教法和承事父母的心願。 母親年事已高行動不便,雖有外勞照顧,但是洗腳部分幾乎是瑞芬親自承事,父母若有受傷需要換藥、就診,也都是瑞芬親自照顧到康復!鼓勵婆婆、父親去桃園上長青班,雖然只有婆婆持續學習,爸爸暫時退出,瑞芬仍然固定接送婆婆上課下課。內壢教室成立之後,瑞芬介紹很多長者來上長青班,母親也終於有因緣可以在內壢上課、皈依三寶!婆婆也轉到內壢教室上課,而且從不缺席,是全勤獎的好學生! 父親雖然沒上長青班,對瑞芬的所做所為,卻相當地認同與支持,每當內壢教室舉辦法會或營隊時,父親總會自掏腰包做供養,或跟著瑞芬一起承辦利益眾生的事業。這都是因為瑞芬的孝心孝行,讓父親看在眼裡而對女兒信心十足,也圓滿了瑞芬希望全家人一起樂於學佛、行善的夢想。 瑞芬的孝可謂是身心靈全方位的照顧 ! 老吾老以及人之老!

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇
  • 0~3 歲福幼班,全台招生啟動中
  • 走在朱子之路上|朱茂男 2020
  • 共享經濟新未來|林建甫 2020