【尊親獎】因為有做過,現在想起來不後悔!
蕭百合
2021.10.19編輯

百合自台北嫁入鄉下傳統家庭,與原來的人際網絡完全切斷,公婆了解百合的孤單,給予如親生父母的安慰與照顧:公公把自己每天收聽廣播的收音機讓給坐月子的百合,以解其乏悶;婆婆三餐照料都竭盡所能給予最好,自己吃殘餘…這些恩情百合看到,也雋刻於心。 公婆相繼重病,身為媳婦的百合一肩扛起沉重的擔子,不僅照料婆婆,對於公公也能如女兒對父親般的體己用心,不喊累、不說煩、不畏苦、不怕髒…餵飯、淨身、復健、挖便…過程中居然還能對公婆摟摟抱抱親親,如此親暱的舉動,即便是公公也能報以燦然的笑。這樣的笑容背後該是如何的舒心自適啊!

用心的百合為了更深入了解公婆,帶他們參加福智團體的長青班,透由觀察公婆與其他長者的互動,百合也學會與公婆相處的技巧,並增加許多共同的話題;百合用照顧幼兒的方式,以公婆喜歡吃的食物誘食公婆吃飯;甚至在病床前扮演彩衣娛親…所有的用心,都為了延續公婆在家中「如山的地位」,直至天年。 婆婆在醫院術後恢復室裡,任憑護士怎麼呼喊都沒有回應,百合的一聲「媽」即喚醒了沉睡中的婆婆。人生垂暮,幸於有人用愛緊緊繫住慌張無依的心,浮浮沉沉的意識中,有一個熟悉的聲音在呼喚,那定是百合了。 「因為有做過,所以現在想起來不後悔!」百合如是說。

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇
  • 0~3 歲福幼班,全台招生啟動中
  • 走在朱子之路上|朱茂男 2020
  • 共享經濟新未來|林建甫 2020