人物故事

人物故事

  • 2020.05.14

    行善的人最快樂!

    「醫護人員每日可以說是冒著生命危險在上班,他們的付出實是在保護著我們的安全,而且我在響應政府社交距離的宣導,在辦公室連續戴幾天的口罩,耳朵就有微微的痛感,而他們郤要戴更緊的N95口罩,或即使是一般醫療口罩天天戴,也是非常不舒服的。」
  • 2020.04.30

    你這麼美

    2020在初始充滿年節氛圍的1月~淺淺拍攝出我們想像中的電影路子『殺手病毒』。恐懼逐漸瀰漫在生活中,看著電視新聞、網路媒體說著心臟驚跳的數字報導,心慌、無措成為每個人必須的代名詞!長期在高壓高危險的醫療院所人員,總被一次一次突發的疫情事件,無奈地推上火線。
  • 2019.08.14

    生活更精彩、每天都開心 - 【2019企業營人物故事】

    2013年參加企業營,當時的我在一家美商直銷公司擔任業務經理。很愛學習的我,被主管推薦來 企業營學習,以前隨便學習一堂課就要4~5,000元, 這個課程竟然完全不收費,很驚訝、更好奇,這是怎樣的 課程!我想......應該學不到什麼吧。
  • 2019.08.14

    這顆封閉的心,最後被一個人感動融化了 - 【2019企業營人物故事】

    為了回饋及感恩義工的付出,從2011年我開始擔任企業營義工,其中擔任輔導員已是第8年頭,陪伴企業主管 們做晨操、吃飯、上課及探討課程,成為我一年一度最最快樂的事。
  • 2019.06.15

    「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩

    原本以為是當人不手軟的老師,想不到留著每一屆同學的成績單,記得每個同學的名字。直到朝賢回到母校,當上系主任,正在煩惱該怎麼排課的時候,老師敲敲他的門,對他說...
  • 2020.05.15

    原來我的委屈感,來自我不夠愛別人

    前些日子,我停好的機車被移位了,隔日同樣又這樣,而停在我位子上的是我同棟的鄰居。這讓我內心有些不開心,覺得這鄰居真沒公德心,內心想著要怎麼辦…若直接找他談,怕日後相見難看,就留個<字條>在車頭上,這樣比較没有針對性;要規勸別人,用詞不可讓人不舒服,於是我留下了字條:「拜託!請别移動我的機車,請遵守先來後到的禮節。我的機車已被移動過2次了,我將<拍照存證>。請自重,己所不欲,勿施於人。」隔日,我的機車還停在原位,未被人移開,我的道德勸說有效了。
  • 2020.05.11

    自由生活在山海水土之間|黃聲遠 2019

    打造宜蘭的過程當中,黃聲遠建築師慢慢地察覺到根本的貢獻,才能得到根本的快樂,為別人付出才有最真實的快樂。
  • 2020.05.05

    早已遺忘的夢想

    回想起來,從小到大,這還是第一次聽到爸爸說他不喜歡修車...
  • 2019.11.19

    【心24孝】媽媽 您忘記的 我都放在心底-陳韋吟的故事

    原本的小康家庭,在父親心肌梗塞突然離世之後,扭向了另一個世界。韋吟的母親自責未善盡照顧父親,因而跌入憂鬱症的黑暗深淵裡。
    韋吟獨自一人承擔照顧母親的重任。母親的心理壓力觸發了阿茲海默症,以致退休在家。韋吟成為兩頭燒的蠟燭,奔忙於公司與住家兩端。經常手邊繁雜工作未處理完,就接到母親的連環電話,一再重複地問為何她自己不用上班、她找不到錢、錢被誰偷走了等等妄想問題。日積月累,韋吟的身體幾乎無法負荷。面對情緒波動驟變,時而爆哭、時而拳腳相向的母親……面對工作壓力……韋吟不知如何度日,只能熬過一天算一天。
  • 2019.11.19

    【心24孝】久病床前孝心顯 十年如一奉殷勤-潘春葉的故事

    常人說:「久病床前無孝子」,但對春葉來說卻恰恰相反。春葉的母親有20~30年病史,從那時她已經是主要的照顧者,不幸的是:父親在2009年初中風身體癱瘓,便需要專人協助洗澡、餵食、翻身、換尿布、就醫等事項,因此春葉去學習照服員課程並取得證照,之後更搬至父母親的房間,開始一人全日照顧雙親。
  • 2019.11.19

    【心24孝】美麗的心 大孝尊親顯父母-陳美麗的故事

    美麗老師從小就懂事伶俐,放學回家不像其他的孩子貪玩,小小的美麗已經很會幫忙父母做家事了。從小學二年級起,為了減輕父母的負擔,就決心不再跟父母拿錢。腦筋靈活的她想出很多方法賺錢:幫校長打掃房子、幫老師坐月子、幫同學補習,甚至還大膽寫信向企業人士募款爭取學費呢!
    媽媽曾經跟她說,沒有第一名不會參加她的畢業典禮!於是,為了讓媽媽參加畢業典禮,也為了用優異的成績向企業募款爭取學費,美麗不斷自我要求,努力達到自己設定的目標。當她看到媽媽因為嫁給罹患肺結核的爸爸,受到外人歧視的眼神,為了養活全家八口子,每天到處
  • 2019.11.19

    【心24孝】知恩念恩 長年侍親勤報恩-宋元慈的故事

    元慈的父親在2007年連續2度中風後長期臥病在床,母親不僅身體贏弱,亦因父病失智症提早發作,更隨著父親的病情而加速退化。元慈放棄自己的工作,當起照料父母的全職女兒,她說:「父母就像佛菩薩派了二位老菩薩來磨難考驗,要磨出我的慈心、悲心和耐心。」這樣不顧自己孱弱的身體,願意全心全意照顧生病的父母十幾年,真的讓人非常感動!
  • 2019.11.17

    【心24孝】時時揣摩尊親意 令父病中滿善行-解建榮的故事

    解建榮今年67歲,但因出生時不足六個月,自幼身體弱小,總被家人萬般呵護,不需承擔重任。然而四年前一次意外,造成高齡 105歲的爸爸四肢癱瘓、語言能力受損,突然間,建榮心中允文允武、身體硬朗每天教太極拳的父親就此倒下。當醫院建議送安養院時,建榮內心縈繞的是:「爸爸會怎麼想呢?回家,才是他想要的吧,因為他為了這個家努力了一輩子!」於是建榮決定帶爸爸回家。
  • 2019.11.17

    【心24孝】夫妻同心誠侍母 重症漸離奇蹟復-陳靜宜的故事

    靜宜的婆婆在106年因水腦症住進台中榮總加護病房,將近一個月的時間皆呈現昏迷狀態,總共經歷了四次腦部手術。
    因為第四次開刀氣切的緣故,為了讓婆婆透過治療能有安全拔管的機會,夫妻倆人耗費許多心思,四處詢問、打聽適合的醫療機構,最後在豐原醫院的負壓病房接受治療。在婆婆生病住院的這段時間,靜宜和先生兩人全心關顧婆婆的病情。先生每天往返大安與榮總之間兩次,探視婆婆、關心病況,靜宜則承擔起接送孩子、打點家事等事宜,全力支援、配合。她每天供香、供燈、供水,為婆婆祈福,祈求婆婆能恢復健康,保有智慧誦般若經。
  • 2019.11.17

    【心24孝】事親敬樂失智母 呵護陪伴孝女心-何慧星的故事

    何慧星今年 66 歲,她總是帶著失智的母親一起上廣論班,讓母親開心地學習及參與活動,竭盡所能讓媽媽走入人群,擴展視野,減緩退化,陪伴媽媽親近佛菩薩,媽媽的心有了依靠。
    雖然照護長者極辛苦,慧星並不抱怨。她照顧母親起居三餐,一定是母親吃飽,自己才吃;母親沒有安全感時會躁動不安,她一定安撫陪伴,等媽媽情緒穩定後,才處理自己的事;母親睡了,自己才睡。一切以母親為主,母親不開心,常常好言相勸,讓失智的母親得到完全的信賴與依靠。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 自由生活在山海水土之間|黃聲遠 2019
  • 2019心24孝人物影片
  • 圓滿人生 從孝開始
  • 謝謝您們,老師媽媽