焦點話題

焦點話題

  • 2019.05.02

    大專青年生命成長營

    超過4萬學子受益的大專青年生命成長營,已舉辦50屆!
  • 2019.04.27

    我走過你記憶中最溫暖的畫面——感恩卡大賞

    2005年在大學校園中開始的「卡片傳恩情」,2019年擴大為全球性的感恩卡大賞,以及卡片傳恩情,第一次舉辦,竟有525張報名!後續的卡片印製也飆到20萬張!
    頒獎典禮那天,我們都好期待看到本人。「啊~豬媽媽!豬媽媽來了~秋如妳好!」「僅雯~妳好可愛喔!」有人從新竹上來...「你們到哪裡?我去樓下接你!」輔仁中學也有老師邀請全班投稿,但指導老師不能上來,教務主任親自開車送得獎的孩子們從嘉義上來領獎。
  • 2019.01.15

    第一屆「觀功念恩」感恩卡大賞

    福智文教基金會於 2019 年 1 月 15 日起,舉辦第一屆「觀功念恩」感恩卡大賞,公開徵募感恩卡與敬師卡的設計活動。
  • 2018.10.02

    老師謝謝您

    藉由文字來表達內心的感寫,在書寫過程中,心裡是暖暖的。
  • 2019.05.31

    2019【觀功念恩】感恩卡大賞 感恩卡創作理念

    今年的感恩卡你寫了嗎?你收到了嗎?每一張卡片都有一份濃濃的心意,每一張卡片都有一個感人的故事...
  • 2019.05.23

    巨人不倒

    爸爸100歲時,登上萬里長城。沒想到,或許旅行過後體力有些不濟而在浴室滑倒碰到頭,一次意外,造成四肢癱瘓、語言能力受損...
  • 2019.04.27

    感謝「ㄙㄨㄛˇ一ㄡˇ老師」—感恩卡大賞花絮

    「觀功念恩」感恩卡大賞得獎人中,有位年僅7歲的得獎者。她在投稿作品上,畫著許多她最喜歡的玩具要送給「ㄙㄨㄛˇ一ㄡˇ老師❤」
  • 2019.01.25

    福智青年實踐觀功念恩,體會利他的喜悅

    福智文教基金會自 1998 年起,每年寒暑假舉辦「大專青年生命成長營」,今年適逢第 50 屆,累積超過 40,000 位年輕學子在營隊中認識生命真相。營隊結束後,大多數的學員持續參加福智文教基金會為青年朋友開設的課程活動。透過學習「觀功念恩」培養感恩利他的心,在生活中感受到「知恩、念恩、報恩」對自己的幫助和饒益,進而回到最初接觸的營隊,對師長、同學,以及正在參加營隊的朋友,實踐「觀功念恩、代人著想」的利他精神,在服務他人的過程中體會心靈提升的幸福喜悅。
  • 2018.12.26

    福智「觀功念恩」躍上國際個人意義研討雙年會,向西方學者介紹理論和實踐

    近年來,各界宗教領袖展開心靈與科學的對話,冀予現代人以多元客觀的角度,認識提升心靈與生活品質、生命意義的關係。財團法人福智文教基金會於 2018 年 8 月 2 日至 8 月 5 日,與臺灣學者組團前往加拿大溫哥華,參與由王載寶博士(Dr. Paul T. P. Wong)所創辦的國際個人意義研究網路(the International Network on Personal Meaning, 簡稱 INPM)所舉辦的第十屆國際意義研討雙年會(10th Biennial International Mea
  • 2016.11.12

    【敬師感恩音樂會】有您的地方就有陽光

    師大福青社為感恩老師辦理音樂會,感動滿滿
  • 2014.05.16

    為父親洗腳

    想起小學時為父親洗腳,五十多年來,仍是內心至為深刻的記憶,憶念著父親的為人處事,也體會著師父深邃的心意。
  • 2013.12.13

    學念恩 體親心

    如果沒有師長教我,我不會知道「會念恩的人,是最幸福的人」。
    從小,我自認為是個滿聽話的小孩,也會按照父母的吩咐做家事,雖然偶爾還是會有不想聽話的時候,但即使不甘願,最終還是會照做。所以我從來不曾想了解爸媽眼中的我是個怎樣的孩子。
    去年母親節前,南區大專班在高雄舉辦「感恩禮讚」,這是一場用讚頌、觀功念恩心得分享及影片來表達對父母、師長感恩之心的活動,我的爸爸媽媽特地從台北搭高鐵南下,專程來參加,也因為這樣,活動紀錄組就來採訪他們。採訪的記者問我的爸爸媽媽:「仲玫是個怎樣的小孩?」讓我意外的是,爸
  • 2013.12.13

    改變的力量

    我是家中老么,有兩位哥哥,父母親從小就非常疼愛我,甚至到了寵愛的程度。也因為如此,我的脾氣很硬,時常對父母親頂嘴。爸爸從小就說我:聽不進別人對我的指導,總是有很多藉口和理由。
    還記得有一次,和媽媽發生了爭執,最後不歡而散,我轉頭回到房間繼續生悶氣。過了一段時間,媽媽來敲我房門,說想來找我談一談。那時候我心想:我已經在不高興了,為什麼還要來找我講話?到底還想要怎樣?
    沒想到媽媽並不是來指責我的不是,而是來告訴我,她在我們爭吵過後去了佛堂,向佛菩薩懺悔,懺悔自己不會說話、不會教孩子,竟然讓自己的女
  • 2013.12.01

    幸福的況味

    「觀功念恩是一把開啟幸福的鑰匙。」透由觀功念恩的練習,從日常生活中的點點滴滴,看到平凡的小事背後,有爸爸對我無盡的疼愛與關懷。
    我在升大一的暑假,因為爸爸推薦而參加了大專營。營隊結束後,覺得「無限生命」的概念很不錯,再加上認識了一群很棒的朋友和溫暖的老師,我持續回到大專班和福智青年社,寒暑假都會參加營隊義工,開啟了心靈學習的旅程。
    在學習過程中,體會到心靈成長的可貴。譬如學到觀功念恩的概念,並試著練習對父母親觀功念恩,讓我覺得自己是個很幸福的人,而且越來越幸福。
  • 2013.11.21

    學念恩 幸福在身邊

    「懂得感恩的人是最幸福的人。」很高興能透由念父母恩體會這句話的意義。
    從小我的成績就很好,父母讓我學很多才藝,老師也覺得我很優秀,所以自然而然地就認為,只要把書念好就好了!對於父母為自己所做的一切也覺得是理所當然的,無形中對父母的恩德也看不見了。
    國中時進入福智教育園區學習,一直到高中畢業。園區的教育理念是以德育為主,重視生活教育、生命教育,平常會背誦四書五經,希望能培養學生建立崇高的人格。這段時間的學習對我的生命產生非常有價值的影響,其中最重要的影響是學會了念父母恩,並從心深處想要報答父母的

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月
  • 2019【觀功念恩】感恩卡大賞 感恩卡創作理念