儒家 vs 佛法?
日常老和尚
2012.06.19編輯
儒家與佛法彼此的關係是什麼?
日常法師開示: 儒家有個非常重要的中心思想:仁,仁愛的仁,它是推已及人;佛法它最主要的,我們平常一般說佛法:慈悲跟智慧,慈悲跟智慧的基本精神這個慈悲還是什麼?關顧別人,這個精神是很共通的。 仁道的精神,它有幾個特徵:「己所不欲,勿施於人。」你不要的,你不要給別人;進一步來說「己欲立而立人,己欲達而達人。」你要的東西,你要幫助別人。拿佛法來說,你不要的不要幫別人,這個是在基本上面,我們稱它為戒。戒就是說,對你有傷害,你就千萬不要再傷害別人;大乘的精神,你希望這樣的,你也應該幫助別人。這是它們很暗暗吻合的地方。 所以我現在雖然學是學了佛,可是這個佛法畢竟是有它很大的限制:第一個,理論太高深,一般人用不上,所以我有很多時候,願意借重儒家的精神,來介紹給大家。 本文摘自2000年 台灣大學福智青年社演講 日常法師開示

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 快樂的學生2019
  • 第50屆 2019大專營 快樂的學生(福青義工花絮)
  • 2017 大專青年生命成長營 MTV @雲林科技大學
  • 2018 49th 大專營 MTV(學員心靈學習篇)