傳承之美在讀懂父母心
 
2019.06.17編輯

父在觀其志,父沒觀其行,三年無改於父之道,可謂孝矣。《論語‧學而》

「曾記否?那一顆心,從遠古走來,帶著他的慈悲,穿越到現代……」 悠遠的讚頌,拉開了論語大課的序幕。 手捧著<論語淺釋>,乍聽日常法師的實踐體悟,翻轉了傳統的解釋; 再次聆聽,反問自己:跟我的生命經驗如何相契合?
父母不是有意嘀咕,而是希望點醒我們。年輕正適合學,卻很難看見父母的心意,無法接受經驗的傳遞而抱憾。聖賢的智慧就如法藥,對治苦因,而其根本就在於憶念父母對自己全心全意的愛,也就是孝的下手處。 「父在觀其志」,如果能看見父母真正的志趣,是為了我好,就能體諒他所做的一切。「父沒觀其行」-即使嚴格的管教,當時的委屈,如今已化為至心的感激。而「父之道」是父母傳遞下來的美德,也許他們並不了解內涵,但因子女行孝,自能心領神會。
感謝如俊法師的善巧設問,引領我們思惟,層層遞進,漸窺聖人的本懷。在座的學員反躬自省,無不慨然怦動!我也驀然發現,父母因我的苦樂而憂喜,幸福感油然躍升! 「那一顆心,溫熱著我…洞悉著我」讚頌再度揚起,那顆心是聖賢與師長的心,也是父母的心。無限寬廣,無限美麗,醞釀出與聖賢相遇、相知的燦爛時光!

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月