【第一屆心24孝故事】張紘睿
 
2019.09.23編輯

《論語學而篇》說:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」孔老夫子一生倡導「仁」道,以孝作為實踐仁道的根本。因此他教導學生做人的第一件要事,就是孝悌。 紘睿從小接受儒家的經典教育,並能實踐在生活中對阿公阿嬤噓寒問暖,主動關懷母親身體狀況,在學校學習的烹飪技能,回家會實際用在生活上,幫媽媽備菜,減輕媽媽的辛勞。父親下班時,常給予熱情的擁抱,讓父親一日的疲憊全消。
今年是祖父母50年金婚,紘睿用心準備了自己手縫的娃娃一對送給祖父母,並且規劃了節目及慶祝儀式,過年時,會主動表演節目,並且包紅包給長輩,讓阿公阿嬤無比的歡喜與感動。
紘睿會帶著妹妹一起讀經書,陪妹妹玩耍,講故事給妹妹聽。每當與妹妹出現爭執時,為了讓妹妹不生氣,常會放下身段,主動道歉,再告知妹妹正確的觀念。

紘睿對師長非常恭敬、學習態度專注且認真,對同學禮讓謙遜,讓父母十分安心。 孝經記載: 子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」紘睿雖然只有六歲,但實踐孝悌、關心周遭的人,已經漸漸豐厚了他的心靈,擴大了他的格局,為他幸福人生打下了最堅實的基礎。

2019「心24孝」暨「經典會考」頒獎典禮 敬邀大家共襄盛舉! ■ 時間:2019 / 12 / 07(六)14:00~16:30 (13:30開放入場) ■ 地點:東吳大學傳賢堂 (台北市士林區臨溪路70號-東吳大學綜合大樓3樓)

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月