活動報導

活動報導

  • 2020.01.17

    2020關愛幸福營,開始報名囉

    這是一門能讀懂心的課程,時間:2020年3月1日,週日早上9:00~下午5:00。活動地點在福智台北學苑。歡迎社會大眾參加。
  • 2020.01.10

    賀「正興非營利幼兒園」 通過教育部107學年度績效考評

    恭賀 本基金會委辦「正興非營利幼兒園」 通過教育部107學年度績效考評,獲頒最高獎金10萬元!
  • 2020.01.10

    賀「擇仁非營利幼兒園」 通過教育部107學年度績效考評

    恭賀 本基金會委辦「擇仁非營利幼兒園」 通過教育部107學年度績效考評,獲頒最高獎金10萬元!
  • 2020.01.02

    小孩和學生上課不專心,有什麼方法可以幫助他們?

    孩子專不專心,這需要觀察,他是都不専心?還是有些事會專心?你不要一概而論:「你都不專心!」
  • 2019.12.28

    瑪陵幸福教育-假日裡的反差萌

    1228性飛法師到瑪陵,可愛的瑪陵寶們會跟法師擦出怎樣的火花呢?!
  • 2019.12.27

    現代24孝,首屆金心獎頒獎典禮

    孝德慈懿暖人間,福智文教基金會舉行「心24孝金心獎」頒獎典禮,選拔標準結合孝經內涵,現代孝行故事讓倫理美德永流傳。
  • 2019.12.07

    2019【心24孝金心獎】暨【經典會考】頒獎典禮

    「孝悌」是實踐「仁」的根本,福智文教基金會二十多年來,戮力弘揚「孝道」文化,希望為下一代打下幸福人生的重要基礎。2019年首屆舉辦「心24孝選拔表揚」尋訪全台70多位孝行事蹟,年齡層從12歲以下的學童,到65歲以上的長者,共推舉24位孝子代表!並擬於12/7 (六) 舉行頒獎典禮,期待透過孝行選拔,鼓勵更多人見賢思齊,創造和樂、溫馨家庭,增進社會祥和。
  • 2019.12.06

    賀!福智文教基金會榮獲教育部「2019年海洋教育推手獎-團體獎」

    基金會於12月6日榮獲教育部「2019年海洋教育推手獎-團體獎」殊榮。教育部為表彰各界致力推動海洋教育的卓越貢獻,特別擬訂海洋教育推手獎遴選與表揚計畫,
  • 2019.11.30

    2019第七屆「心靈教育與環境永續論壇」將於11月30日舉辦

    福智文教基金會 2019「心靈教育與環境永續論壇」11/30 ~ 12/01 登場,綻放心靈與產經、文化、教育、藝術、環境、生命領域交會的光亮
  • 2019.11.25

    懸一面明鏡在心中

    小時候,曾讚歎大雪紛飛,仍克難去上學,就是好學;長大後,則以為離開學校教育,仍手不釋卷,才是好學。而孔老夫子的教育哲學,打破了我的舊思維,有如送我一把金鑰匙,打開了學習的新視野,也開啟了深邃的心世界!
  • 2019.11.19

    【心24孝】媽媽 您忘記的 我都放在心底-陳韋吟的故事

    原本的小康家庭,在父親心肌梗塞突然離世之後,扭向了另一個世界。韋吟的母親自責未善盡照顧父親,因而跌入憂鬱症的黑暗深淵裡。
    韋吟獨自一人承擔照顧母親的重任。母親的心理壓力觸發了阿茲海默症,以致退休在家。韋吟成為兩頭燒的蠟燭,奔忙於公司與住家兩端。經常手邊繁雜工作未處理完,就接到母親的連環電話,一再重複地問為何她自己不用上班、她找不到錢、錢被誰偷走了等等妄想問題。日積月累,韋吟的身體幾乎無法負荷。面對情緒波動驟變,時而爆哭、時而拳腳相向的母親……面對工作壓力……韋吟不知如何度日,只能熬過一天算一天。
  • 2019.11.19

    【心24孝】久病床前孝心顯 十年如一奉殷勤-潘春葉的故事

    常人說:「久病床前無孝子」,但對春葉來說卻恰恰相反。春葉的母親有20~30年病史,從那時她已經是主要的照顧者,不幸的是:父親在2009年初中風身體癱瘓,便需要專人協助洗澡、餵食、翻身、換尿布、就醫等事項,因此春葉去學習照服員課程並取得證照,之後更搬至父母親的房間,開始一人全日照顧雙親。
  • 2019.11.19

    【心24孝】美麗的心 大孝尊親顯父母-陳美麗的故事

    美麗老師從小就懂事伶俐,放學回家不像其他的孩子貪玩,小小的美麗已經很會幫忙父母做家事了。從小學二年級起,為了減輕父母的負擔,就決心不再跟父母拿錢。腦筋靈活的她想出很多方法賺錢:幫校長打掃房子、幫老師坐月子、幫同學補習,甚至還大膽寫信向企業人士募款爭取學費呢!
    媽媽曾經跟她說,沒有第一名不會參加她的畢業典禮!於是,為了讓媽媽參加畢業典禮,也為了用優異的成績向企業募款爭取學費,美麗不斷自我要求,努力達到自己設定的目標。當她看到媽媽因為嫁給罹患肺結核的爸爸,受到外人歧視的眼神,為了養活全家八口子,每天到處
  • 2019.11.19

    【心24孝】知恩念恩 長年侍親勤報恩-宋元慈的故事

    元慈的父親在2007年連續2度中風後長期臥病在床,母親不僅身體贏弱,亦因父病失智症提早發作,更隨著父親的病情而加速退化。元慈放棄自己的工作,當起照料父母的全職女兒,她說:「父母就像佛菩薩派了二位老菩薩來磨難考驗,要磨出我的慈心、悲心和耐心。」這樣不顧自己孱弱的身體,願意全心全意照顧生病的父母十幾年,真的讓人非常感動!
  • 2019.11.17

    【心24孝】時時揣摩尊親意 令父病中滿善行-解建榮的故事

    解建榮今年67歲,但因出生時不足六個月,自幼身體弱小,總被家人萬般呵護,不需承擔重任。然而四年前一次意外,造成高齡 105歲的爸爸四肢癱瘓、語言能力受損,突然間,建榮心中允文允武、身體硬朗每天教太極拳的父親就此倒下。當醫院建議送安養院時,建榮內心縈繞的是:「爸爸會怎麼想呢?回家,才是他想要的吧,因為他為了這個家努力了一輩子!」於是建榮決定帶爸爸回家。

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 悄悄走進你的心「關愛一日營」高雄場,火熱報名中!
  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩