2018論壇 場次一|佛教與科學
 
2018.11.21編輯
佛教與科學同是探尋自然規律, 可互相啟發。

現代物理學概分為:極大理論、極小理論、萬有理論。它們都否定物質實在論,分別是:相對論,用於宏觀世界(物質、時空)的規律;量子力學,用於解釋微觀世界(基本粒子,它們會受到意識影響);弦理論,解釋一切大、小物體,推論多維空間和多重宇宙。 佛教核心思想是因果律:事物發展必先有因,配合條件助緣才會產生結果。這可應用於善惡報應規律,故應多種善因、廣結善緣。緣起兩大特質:無常,事物經常變化;無我,事物不可單獨存在。「空」包含事物的相對性,也是「無」即總量不增不減。境隨心轉、一切唯心造…顯示意識的重要。

潘宗光教授簡介

潘教授投身大學教育四十載,從事化學研究,於 1985 及 1991 年兩度獲瑞典皇家科學院邀請,提名諾貝爾化學奬候選人。 退休前擔任香港理工大學校長長達十八年,他是香港受政府資助大學任期最長的校長。現為香港理工大學榮休教授及榮休校長。 退休後投入更多時間弘揚自己喜愛的中國傳統文化,亦深入研究佛學,時獲邀作佛學講座及發表文章,並擔任多個佛教團體之名譽顧問,身體力行,弘揚佛法。

潘宗光教授經歷

香港理工大學校長(1.1991-12.2008) 香港大學化學系講座教授兼理學院院長(1983-1990) 香港科技委員會創會主席(1998-1991) 香港立法局議員(1985-1991) 中國人民政府協商會議全國委員會委員(1998-2013) 香港非官守太平紳士(JP)(自 1989)

重要獎項

香港十大傑出青年獎(1979) 英國官佐勳章(OBE)勳銜(1991) 金紫荊星章(GBS)(2002) 傑出領袖奬(教育)(2008) 榮譽人文博士學位(2009) 全球傑出華人獎(2016)

著作

《心經與生活智慧》 《佛教與人生》 《心經與現代管理》 《感恩這一課》 《佛教與科學》 《佛教與淨土法門》

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇
  • 走在朱子之路上|朱茂男 2020