創新 利他 臺灣心文化|鄭麗君 2020
 
2021.04.16編輯

創新 利他 臺灣心文化|鄭麗君 2020

對於文化,鄭麗君部長說文化是用加法來發展的,因為包容才有文化多樣性,鄭部長首先分享自己生命經歷中的幾次啟蒙。 第一是實踐蔬食,鄭部長吃素已經20年了,從這經驗中發現捨得,收穫更多。只要捨得放下自己一些習性,會收穫不一樣的自己。 第二是閱讀,如同培根說的:「閱讀使人充實,討論使人敏捷,寫作十人精準,而閱讀是論和寫作的基礎。」從文化部長位置退下之後,把過去所讀過的一些書又重新讀了一遍,覺得好像又和老朋友重逢一般,令人喜悅。 第三個啟蒙是在法國留學的時候,在異鄉思念故鄉,從世界的視野回頭看台灣的認同,思想要在生活裡實踐,思想可以成為生活的力量,在學習國外的歷史、思潮時,都會回過頭來思考要怎麼在台灣這片土地上實踐出來,在這片土地上每個人都可以參與它的改變,打造所有人想要的台灣。當人的生命可以不只是為自已而活,可以為這個社會做一點什麼的時候,是一件幸福的事情。第四個啟蒙是兩次行腳台灣,感動的是文化是土裡長出來的,跟土地學習、向人民致敬,重新思考何謂「台灣人」,政治的本質就是「利他」,就是為了利益這片土地,這裡的人民,權利不是政治人物的,而是人民的。 文化部不在於治理文化,而在於文化的治理,要把文化發展的核心視野,帶到國家發展的視野裡。文化部應該要做看不見得文化治理,才有看得見的文化大樹。在《小王子》一書中提到:「真正有意義的東西,眼睛往往是看不見的。」 1. 文化治理要從對話開始 2. 除了願景,治理需要建立體系 3. 凡是從札根做起:文化紮根 4. 創新從軟實力做起:回顧文化科技歷史,文化力驅動創新 5. 「以軟帶硬」的藝文生態系:人,才是靈魂所在 6. 不用羨慕韓流:台流正在崛起 台灣文化的主體性,在於人。 #心靈教育與環境永續論壇​ #臺灣心文化

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇
  • 走在朱子之路上|朱茂男 2020
  • 共享經濟新未來|林建甫 2020
  • 蔬食與環境永續|何美鄉 2020