【尊親獎】有女如此,夫復何求
 
2020.09.28編輯
古代有孝子老萊子彩衣娛親,現在有欣蓓當貼心的小棉襖逗父親開心。

欣蓓大學三年級前是備受爸爸呵護捧在手的掌上心裡的珍明珠,縱然已是大學生,但父親捨不得她自己搭公眾交通工具往返於學校與家裡之間,所以假日時,父親總會親自從台中南下赴嘉義接欣蓓回家,待假期結束又不辭辛勞地送欣蓓回學校。 但好景不常,三年前(欣蓓大三時)父親因為心臟問題開刀,手術中中風,導致術後半身不遂,生活無法自裡,生活重擔突然全部落在母親的身上,但母親坦然接受這個結果,不怨天不尤人,獨力工作賺取一家人的生活所需,撐起家計。 母親說:「遇到了,就勇敢面對,不然怎麼辦?」
父親原先是一位業務員,為人開朗熱忱,且願意代人著想,又善言詞交際,所以交友廣闊,有許多客戶最後都跟父親成為好朋友。但因中風後影響說話能力,讓原本開朗,經常笑語如珠的父親變得沉默寡言。 欣蓓為了重拾父親的歡顏,除了努力陪伴父親做復健外,還想方設法誘導父親開口說話。細心的欣蓓觀察到父親在人前講話會感到彆扭,所以住宿期間,他每天都會打電話給父親,跟父親聊聊天,縱然有時只是撒撒嬌說:「爸爸,你有沒有想我啊!」都能逗得父親呵呵笑;而在家時,為了避免父親因為說話斷斷續續而感到尷尬,欣蓓還會刻意到屋外打電話給父親,跟父親話家常。 最難能可貴的是欣蓓還會主動聯繫父親的朋友或客戶,請他們多多打電話和父親談談日常事務,讓父親除了不再自我封閉之外,還多了練習說話的機會。現在雖然父親尚未痊癒,但說話能力已逐漸進步中,父親臉上的笑容也一天比一天燦爛。
欣蓓遺傳了父親開朗熱情的個性,也繼承了母親溫暖關照他人的性情,所以研究所選擇特教系,目前她是清華大學特教所碩一的學生,她表示:會選擇特教系是因為特教除了可以學習復健的技能,協助父親外,更可以幫助特殊障礙的學生及其家庭,讓他們也能擁有幸福的家庭生活。 孝順的欣蓓除了經常和妹妹一起照顧父親生活起居、逗父親開心,努力陪伴父親復健重拾歡顏之外,也沒有忽略辛苦的母親,為了減少家裡的負擔,欣蓓大學畢業後,便去代課一年存了自己上研究所的費用,用功考上清大特教所,課餘兼任家教,有時還會幫教授做研究,賺取微薄的薪資貼補自己生活費用努力,不讓媽媽擔心。
有女如此,夫復何求?

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 推廣蔬食報親恩——李豐達【尊親獎】2020
  • 好好過日子——周芝寰【尊親獎】2020
  • 2020【經典.生活】禮之用和為貴
  • 2019心24孝人物影片