從科學看到心靈的力量
 
2018.12.09編輯

香港理工大學前校長潘宗光
科學發展 500 年以來,透過實驗理論建構人們對物質環境的認知,在科學的新發現中,心靈的力量也逐漸受到重視。由財團法人福智文教基金會與南華大學共同主辦的第六屆 2018「心靈教育與環境永續論壇」於 12 月 8、9 日舉行。 首日由香港理工大學前校長、兩度獲得提名諾貝爾化學獎候選人的潘宗光博士,分享佛教與科學的規律,相互啟發的關聯性。臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁與臺大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳,從醫學臨床的經驗,探討醫學與人生的關聯。國立自然科學博物館館長孫維新則是從綜觀宇宙天文的浩瀚,以及生活週遭的自然科學,挑戰既有的認知,也豐富生命的視野。

左起:蔡兆勳醫師、黃瑞仁醫師、陳維昭校長
具有科學家、教育家、慈善家於一身的香港理工大學前校長潘宗光博士主講「佛教與科學」,帶領聽眾從佛教與科學兩個角度看宇宙規律。潘博士從現代物理學的相對論、極大理論、極小理論、萬有理論、量子力學、弦理論等,結合自身多年對佛法的認識與實踐,逐一列表對比科學與佛法相同之處;最後總結出佛法核心思想:空、緣起、無常、無我、一切唯心造等,與科學非常吻合,從不同角度來體會宇宙的自然規律,沒有衝突。並引用科學實驗說明人類意識可以影響物質,甚至是環境、生活,乃至世界,期望與會者能從自己的內心清淨出發,不被外在環境影響,廣結善緣,才能獲得真正的快樂與自在。 臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁在「醫學與人生」分享自己生命教育的啟蒙源自於母親臨終前的叮囑,以及多位對醫療奉獻一生的醫師,指出照顧好病人的秘訣就在關心病人。同時勉勵年輕醫師要有面對失敗的勇氣、倫理道德的堅持、醫療服務的熱忱,在不斷的選擇中,保持初衷,思考生命的定位與價值。 臺大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳則是分享學習面對死亡的寶貴智慧與經驗,透過案例,說明安寧病患從生理感受病痛的折磨不安中,藉由溝通與關懷,患者心理能得到身心平靜的轉變。在醫療有限的階段,用心觀察和具同理心的溝通,能幫助患者從容面對臨終時刻。

曾經任職於美國國家航空暨太空總署(NASA)且獲得 185364 小行星命名殊榮的國立自然科學博物館館長孫維新,以「從自然世界到宇宙星空—看生命在不同尺度下的豐富面向」為題,透過壯麗的天文宇宙,傳遞人類的渺小與偉大之處;也分享一般常見的動植物,引領與會者深入觀察、思考,進而理解原理,暸解神奇的自然生態也有其運行規律。現場更親自操作科學實驗,以生活中常見的物理現象,運用簡單的工具,一次次打破與會大眾既有的思惟與認知,提醒與會大眾真相與認知的落差,透過觀察、思考問題的本質,進而從內心生起對萬物謙卑、感恩的體會。

2018「心靈教育與環境永續論壇」論壇第一天透過科學與醫學的領域,開啟與會大眾對未知的探索,以及心靈力量的追求。福智文教基金會自 2010 年起與中國醫藥大學、高雄醫學大學等醫療院所合作舉辦「醫師暨醫事人員生命成長營」,2016 年更首度針對醫師舉辦「醫師幸福一日營」,盼能成為從醫人員行醫熱忱的有力支援。

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 我走過你記憶中最溫暖的畫面——感恩卡大賞
  • 「點亮台灣 點亮海洋」校園減塑全攻略分享會
  • 「屏東妙慧幼兒園」希望小樹快快長大開花,聞到花香的人很幸福
  • 「瑞光非營利幼兒園」希望小樹快快長大開花,聞到花香的人很幸福