日本德真會理事長、政治家專題演講
 
2018.12.08編輯

財團法人福智文教基金會主辦的第六屆 2018「心靈教育與環境永續論壇」,於 12 月 8 日至 9 日,假臺北福華國際文教會館舉辦。今年論壇,邀集 21 位產官學各領域專家,涵括心靈教育、佛教的科學觀、醫學人文,以及企業社會責任、環境永續等當代議題。 其中,全球首屈一指的日本德真會牙科醫療集團理事長松村博史,以及曾任日本眾議院議員、自治大臣、國家公安委員會委員長,現任自民黨都連最高顧問、日本自民黨政經塾塾長、溫故之知新塾塾長深谷隆司蒞臨專題演講。兩位知名人士提及以人為本的經營之道及日本武士道精神,從心出發闡述服務利他的觀點,期望為日本人民及社會保留道德倫理的珍貴資產,創造國家的福祉與價值。

亞洲最大規模醫療法人德真會集團理事長松村博史,專題演講「有志者事竟成——對業態改革之挑戰」。松村理事長以日本歷史上有名的桶狹間之戰,來比喻在大競爭的社會業態中,德真會致力以人為本的經營之道,成為世界牙科界優秀頂尖的醫療集團,為日本找回自信與活力。 松村理事長說明,集團的四個核心觀點為:對患者發自內心的關懷,秉持人性的尊嚴提供具體服務;培育專業、獲肯定的醫療人員,提供可實踐終生事業的舞台;從國家依存型到國家貢獻型的業態經營,以及創造永續發展的組織。松村理事長說明,人們大都相信有形的利益結果重於無形的根本,但集團的經營之道就是從無形的努力、熱情,使理念與志向逐漸化為有形。 論壇同時邀請一生奉獻日本人民及國家的偉大政治家深谷隆司,以「我的人生背景裡所擁有的武士道精神」專題演講分享自小因歷經國家戰敗逃亡而激起從政效國的願望。深谷先生體會到武士道精神是日本傳統神道教、加上佛學、儒學而形成的思想。而神道教發展愛國心、忠君、敬祖、孝順等思想。佛教教人諦觀命運、理解宇宙人間變幻無常,學習對弱者憐憫、對敗者掬同情淚的哲理。而德川時代武士階級統治人民時採取仁愛、慈悲的態度,是源自於儒家教育思想的基本道德,即是以真誠的心、見義勇為、仁民愛物、為國家慷慨赴義等實踐。

深谷先生說明,他之所以能夠從政五十年、人生無悔最大的原因就是以武士道精神作為人生宗旨。面對現今日本社會諸多領域出現道德劣化,他的使命就是傳承珍貴的武士道精神,對日本社會發揮道德覺醒的作用,也呼籲更多人一起為人類的倫理道德盡一己之力,創造更美好的未來。

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 從氣候變遷、都市規劃看政府管理抉擇|李鴻源 2018
  • 品格新素養|柯沛寧 2018
  • 教育的真諦QA| 2018
  • 教育的真諦|王政忠 2018